веранда
ФОТО: www.shutterstock.com
Если изначально в загородном доме отсутствовала веранда, то рано или поздно у владельцев возникает желание пристроить фасаду столь полезное сооружение. Ведь здесь можно одновременно наслаждаться природой и чувствовать себя защищенным от непогоды

Веранда. Польза и красота

Веранда представляет собой закрытое, остекленное помещение, пристроенное непосредственно к дому и, как правило, неотапливаемое. От открытой террасы она отличается наличием стен и рамного остекления, а от зимнего сада — площадью прозрачных плоскостей, расположенных на уровне обычных окон.

Чем же хороша веранда? Во-первых, это прекрасное место для отдыха на свежем воздухе. Во-вторых, веранда расширяет полезную площадь дома. В теплое время года она может использоваться как жилая комната, а зимой — как оранжерея. В-третьих, благодаря застекленной пристройке в доме становится теплее. И наконец, веранда и крыльцо могут значительно украсить ваш дом.

Ориентация по сторонам света

Очень важно заранее продумать, с какой стороны здания будет расположена пристройка. Если вы мечтаете о домашней оранжерее, очевидны преимущества веранды, обращенной на юг или юго-запад, — здесь всегда будет светло и тепло. Но летом она будет слишком нагреваться. На юго-восточной веранде этой проблемы не возникает, а вот зимой здесь будет холодно и мало света. Этот факт стоит учитывать, если вы собираетесь жить за городом круглый год.

Западная веранда на первый взгляд хороша всем, вот только не подойдет она для любителей встречать рассветы. Но если у вас нет возможности поместить пристройку с солнечной стороны — не расстраивайтесь. На северной или северо-восточной веранде в самую сильную жару будет царить приятная прохлада. Пристройка, обращенная на северо-запад, — лучшее место для послеобеденного отдыха. Однако если вы хотите выращивать здесь растения, то подойдут только тенелюбивые.

Не советуют архитекторы обращать веранду в сторону улицы, а тем более забора, если дом расположен близко к «красной» линии (границе улицы и участка).

Размеры и планировка веранды

Обычно веранда размещается как можно ближе к входу в дом. Ее конфигурация может быть любой — прямоугольной, ромбовидной, полукруглой и вытянутой, как подиум. Но главное, чтобы ее облик соответствовал архитектуре здания. В большинстве случаев веранду делают из деpева, но в домах с каменными стенами (кирпич, блоки) ее целесообразно возводить из того же материала.

Как правило, веранды могут занимать 15–20 % общей площади. Их глубина должна составлять не менее 1,2 м, ширина — не менее 2,4 м, а высота — соответствовать высоте жилых комнат. Крышу пристройки делают односкатной, используя тот же кровельный материал, что и для дома.

Через веранду устраивают проход в жилые помещения — общую комнату, кухню или спальню, и в этом случае она одновременно служит прихожей. Дверь, ведущая во внутренние помещения, может быть частично или полностью остекленной, что зрительно расширит общее пространство.

Правильное остекление веранды

Главная составляющая веранды — стекла. Они должны быть, во-первых, достаточно прочными, чтобы противостоять ветру и граду, а в зимнее время выдерживать тяжесть снега, а во-вторых, хорошо отражать солнечные лучи. Этим условиям полностью соответствуют так называемые ветрокамеры — двойные стекла с воздушной прослойкой.

Для южной веранды идеально подойдут стекла с дополнительным покрытием, смягчающим интенсивное инфракрасное излучение. Для пристройки, обращенной на север, особенно важно, чтобы стекла обеспечивали термоизоляцию и одновременно препятствовали образованию конденсата. При двойном остеклении пол и потолок веранды целесообразно утеплить. При любом виде остекления (если используются простые одинарные стекла) часть переплетов должна быть открывающейся — для проветривания помещения. Прежде всего это касается окон, расположенных по диагонали к входной двери.

Воздушный объем веранды

Современный вариант веранды — это прозрачные сборные конструкции из полимерных материалов (акрила и полимеркарбоната). Такие стекла отличаются от обычных ударопрочностью, звуко- и теплоизоляцией и защитой от ультрафиолетового излучения. Каркас конструкции может быть изготовлен из разных материалов — дерева (используются породы, устойчивые к влаге и перепадам температуры), алюминия или из их комбинаций: например, алюминиевая основа и деревянные рамы и подоконник.

Крыша подобной веранды также бывает разной — из непрозрачных материалов либо из прозрачного или тонированного стекла, которое можно закрыть полотняным навесом или жалюзи. Существуют конструкции, позволяющие регулировать кровлю веранды — закрывать и открывать полностью или частично, меняя угол наклона верхних панелей. Приблизиться к природе и сделать общение более приятным помогут и раздвижные прозрачные стены. В то же время конструкция остается герметичной, и поэтому нужно подумать о способах ее вентиляции летом, а зимой — о дополнительных источниках света и тепла.

На златом крыльце сидели…

Важный элемент веранды — крыльцо. Наличие ступеней и их количество зависят от высоты отметки уровня пола дома. В зданиях, установленных на грунте, это может быть и одна ступень, а в домах с цокольным этажом количество ступеней определяется высотой цоколя. Размеры площадки крыльца зависят от архитектуры дома. Но в любом случае они должны быть не меньше 120–180 см по фронту, чтобы не затруднять открывание входной двери.

Что касается настила, то доски не следует подгонять плотно друг к другу, чтобы на площадке не скапливалась дождевая вода. С этой же целью площадку и ступени лестницы делают с небольшим (1–1,5°) уклоном наружу. Особенно это важно зимой, когда образуется наледь, и ступени становятся скользкими.

Для удобства и безопасности обязательны перила, равно как и ограждение площадки крыльца. И конечно же, нужен навес. Это может быть или продолжение одного из скатов крыши, или специально изготовленные козырьки, закрепленные на стойках или стенах.

Стены веранды

В последнее время большую популярность приобрела раздвижная конструкция стен веранды. Летом мобильные стены превращают пристройку в открытое помещение — террасу, а в дождливый день надежно защищают от непогоды. Секции такой конструкции связаны между собой с помощью металлических петель. Каждая секция состоит из верхней части — застекленной фрамуги и нижней — деревянной панели. Когда стену открывают, секции складываются в гармошку. В закрытом виде каждая из них крепится к горизонтальной трубе металлическими крючками или удерживается специальными скобами, перемещающимися влево и вправо по горизонтальной направляющей.

О чем нужно помнить, приступая к строительству веранды

1. Веранду возводят на отдельном столбчатом фундаменте, дощатые полы стелют по лагам. Необходимо учитывать, что из-за различного веса и условий эксплуатации дом и веранда дают неодинаковую осадку. Поэтому их конструкции не следует жестко связывать между собой. Из этих соображений между пристроенной верандой и стенами дома оставляют зазор около сантиметра. После завершения обшивки его закрывают доской-нащельником.

2. Необходимо продумать систему отопления веранды, особенно если она расположена на северной стороне. Лучше всего для этой цели подойдут электрическая печь или камин, установленные на каменном или керамическом цоколе. Этот вариант предпочтительнее батарей, так как позволяет избежать трудностей, связанных с проведением труб из котельной. Тем же, кто захочет создать здесь настоящий зимний сад, предстоит немало хлопот: потребуется установка специальной системы для поддержания искусственного климата (постоянной температуры и влажности воздуха) и дополнительные работы по термоизоляции помещения.

Поделиться: