война,восстановление,дом,фундамент,стены
ФОТО: www.shutterstock.com
Восстановление основания и стен – важнейший этап реконструкции дома. Даже малейшие трещины в цоколе и фундаменте указывают на необходимость укрепления основы. Если этого не сделать, со временем может пострадать стойкость стен.

Укрепление фундамента

Для увеличения несущей способности фундамента его инъецируют бетоном. С целью обеспечения еще большей прочности основание отрывают. В полученной траншее выполняют опалубку и заливают ее бетонной смесью.

Новый и старый фундаменты соединяют арматурными стержнями. Не менее важный вопрос при ремонте подземной части дома – восстановление отделки цоколя и отмостки.

Ремонт стен 

Что касается стен, то отметки от попадания пуль и отверстия небольшого размера заделывают при помощи обыкновенной шпатлевки. Более глубокие дыры заделывают гипсом или алебастром или же задувают монтажной пеной. После чего также шпатлюют.

При разрушении большого участка стены (порядка 0,7 × 0,7 м и более) ее следует разобрать до перекрытия и возвести заново. Особенно это касается случаев попадания снарядов в углы здания. Правда, сносить стену до фундамента не обязательно. Можно ограничиться тем горизонтальным уровнем, до которого сохранена видимая целостность строения.

Заменять конструктивный материал при частичном ремонте стен нежелательно. Например, если ранее дом был построен из керамического кирпича, то для восстановления лучше использовать его же. Однако при сносе и новом возведении целой стены между углами здания такая замена допустима.

Укрепление кладки

Быстрый ремонт поврежденных домов, выполненных из кирпичной и других видов кладки, подразумевает ее усиление. К примеру, при наличии в перемычках, простенках и столбах многочисленных трещин стальные уголки закрепляют на всю высоту дома.

 Их соединяют между собой арматурными стержнями диаметром 25-40 мм, которые «стягивают» здание. Стержни лучше всего приваривать.

Применяют  и так называемую обойму – конструкцию, сваренную из металлических уголков и установленную по углам каждого из простенков. Для надежного закрепления части обоймы стягивают стальными хомутами.

Такой способ не даст возможности прожить в здании долгие годы, но повысит жесткость сооружения без применстрения трудоемких операций и, как говорится, перезимовать точно позволит.

Восстановление деревянных конструкций

Качественное восстановление деревянных домов требует немало времени. Нужна тщательная проверка состояния бревен или брусьев и замена поврежденных.

Быстрый способ заключается в возведении дополнительной наружной конструкции из кирпича или газобетона. Кладка, осуществленная на расстоянии не менее 60 мм от деревянных стен, защитит бывший фасад от воздействия атмосферных 

осадков и поможет временно утеплить здание.

Воздушная прослойка при этом будет способствовать удалению влаги из древесины, продолжит срок ее службы. Надо лишь понимать, что внешний слой не должен выполнять несущие функции. У сохранившихся частей деревянных стен должна оставаться достаточная прочность. 

 

 

Поделиться: