восстановление,дом,крыша,окна,война
ФОТО: www.shutterstock.com
Важная задача при быстрой реновации строения – уменьшение нагрузки на поврежденные стены. Этого можно добиться, используя легкие современные кровельные материалы и легкие стропила.

Ремонт стропил

Поврежденные части покрытия и обрешетки снимают, после чего осматривают элементы стропильной системы. Если выявлены проблемы, в том числе трещины, пятна, обгоревшие места, такие участки выпиливают и заменяют «протезами».

Также придется восстановить тепло-, паро- и гидроизоляцию: всю или на отдельных участках. Важно обеспечить целостность всех изолирующих слоев.

Идеальный, наиболее надежный вариант – это полноценная замена всех ферм или стропил, а после – укладка новых слоев тепло- и пароизоляции, а также кровельного покрытия. Сравнительную экономию времени и ресурсов при хорошем качестве готовой поверхности обеспечат такие материалы, как металлочерепица или профнастил.

Дополнительное их преимущество – снижение нагрузки на все несущие элементы здания.

Ремонт кровли

При незначительном повреждении кровли восстанавливают только пострадавшие участки. Проще ремонтировать покрытия из штучных материалов: разрушенные плитки керамической, цементно-песчаной и битумной черепицы можно заменить на новые.

При этом обновляют не только поврежденные, но и целые элементы рядом с ними. А в случае с металлочерепицей достаточно обновить только поврежденный лист.

Ремонт окон

Если разбилось окно, следует замерить размеры проема, причем к видимой части нужно прибавить по 30 мм с каждой стороны. По меркам в любой профильной компании можно заказать новые стекла. Устанавливают их на силиконовый герметик и закрепляют штапиками, которые прибивают резиновым молотком.

В случае, когда повреждения получила рама, окно придется заменить полностью. То же можно сказать о погнутых и покореженных оконных профилях. Их не удастся выровнять как следует и достичь требуемой плотности при закрывании окон.

Если финансовой возможности обновить все окна нет, часть из них временно утепляют при помощи полиэтиленовой пленки. Ее равномерно натягивают с наружной или внутренней стороны и укрепляют степлером, кнопками или строительным скотчем. Конечно, при этом придется пожертвовать светопропускаемостью окон, зато в помещении будет теплее.

 

Поделиться: