дом,война,восстановление,инженерные,сети
ФОТО: www.shutterstock.com
В районах боевых действий централизованный водопровод, водоемы и колодцы могут содержать некачественную или зараженную воду. Ее необходимо качественно фильтровать или покупать бутилированную воду.

Водонакапливающий бак

Первые месяцы после завершения боевых действий возможны регулярные проблемы с централизованным водоснабжением. Поэтому стоит установить водонакапливающий бак. Впрочем, он будет полезен в любой системе, так как поможет пережить временные неполадки с подачей воды и исключит проблемы во время пиковых нагрузок.

Монтируют его на чердаке или втором этаже. В другом случае нужно предусмотреть использование циркуляционного насоса.

Котел

При повреждении котла стоит задуматься о его замене. Надежность подачи газа и электричества – под вопросом в рамках страны в целом. Да и цена их будет регулярно расти. Наиболее эффективный вариант для замены – твердотопливная модель с дровяной топкой.

Она обеспечит полноценную автономность и гарантирует подачу тепла. Выбор дров в виде топлива оптимален, поскольку уголь на определенное время станет дефицитным товаром, а пеллеты обойдутся дороже.

Желательно сделать запас топлива, которого будет достаточно на зимнее время. Хранить его надо в хозяйственном помещении в доме или рядом с ним, но не в котельной.

Проводка

Необходимо проверить проводку и электрофурнитуру (короба, розетки, выключатели и т. д.) Выявить все проблемы визуально сложно, но бывают неполадки, очевидные даже для неспециалиста. Осмотр дает возможность определить оплавленные розетки и выключатели. Разумеется, нуждается в замене выгоревшая или оставшаяся без изоляции проводка.

Трубы 

Необходимо проверить трубы – как отопительные, так и для водоснабжения и канализации. При обнаружении повреждений менять систему целиком не обязательно – можно демонтировать лишь проблемные участки.

Важно помнить, что наличие даже небольших трещин и нестыковок грозит разрывами и крупными поломками в дальнейшем.

Важные правила

Во всех случаях ремонта системы водоснабжения, от замены резиновой прокладки до монтажа нового участка труб, нужно предварительно перекрыть движение воды на входе в дом или помещение (если вентиль имеется и там). Причем при работах со смесителями придется прервать подачу и холодной, и горячей воды.

То же касается и ремонта электропроводки. Во избежание коротких замыканий и поражений людей током, на время работ нужно отключить снабжение. А для подключения инструмента лучше использовать переносные бензиновые генераторы.

 

Поделиться: