пылесос, выбрать пылесос, купить пылесос
ФОТО: www.shutterstock.com
Конечно же, чисто там, где не сорят, но в любом случае время от времени приходится убирать свой дом. И лучший помощник в этом деле – современный и качественный пылесос.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно разобраться в некоторых особенностях данной техники.

- Первым делом стоит определить желаемый тип уборки. Есть пылесосы для сухой очистки и моющие. Первые просто всасывают воздух вместе с пылью в специальный мешок или контейнер, вторые сначала распыляют на поверхность воду или моющий раствор, а затем собирают жидкость вместе с пылью. Для полов, покрытых паркетом, натуральными коврами или ламинатом, влажную уборку не рекомендуют. Но ковролин, синтетические ковры и керамическую плитку моющий пылесос очистит гораздо эффективнее обычного, а еще поможет удалить въевшиеся загрязнения на различных поверхностях, вымыть окна и стойкую к влаге мебель. К слову, большинство моющих моделей может выполнять и сухую уборку.

- В основном пылесборники – это мешки одно- или многоразового использования. Впрочем, все чаще производители предлагают безмешковые модели, где для сбора мусора применяют контейнеры из прочного пластика или металла.

- Повторному выбросу забранной пыли препятствует система фильтрации, которая может включать в себя до девяти ступеней, но в большинстве моделей состоит из трех:

1. Пылесборники. Хуже всего работают обычные тканевые мешки, задерживающие от 30 до 70 % частиц пыли. Бумажные и синтетические, а также отсеки-контейнеры работают намного лучше, собирая от 90 до 99 % сора.

2. Моторный фильтр. Он стоит перед двигателем, защищает его от перегрева и выхода из строя.

3. Фильтр тонкой очистки предотвращает попадание микрочастиц и аллергенов в выходной поток воздуха. Часто применяют электростатический микрофильтр, обеспечивающий очистку до 95 %. Еще лучше с этой задачей справляется S-фильтр, эффективность которого составляет до 99,97 %. Все большее распространение получают пылесосы с HEPA-фильтром. Лучше выбирать модели класса HEPA12 и выше, а людям, страдающим от астмы или аллергии, нужен класс не ниже HEPA13.

Сила всасывания должна быть не менее 250 Вт, а если в коттедже много ковровых покрытий, то от 350 Вт. Для качественного сбора пыли в доме небольшого или среднего размера нужен пылесос на 1200-1800 Вт. Чтобы понять, насколько устройство эффективно, считают отношение мощности всасывания к потребляемой. У большинства моделей этот показатель находится в пределах 15-20 %, а у лучших представителей – 20-25 %.

Поделиться: