снеготаяние, системы снеготаяния, кабель, выбрать, защита от снега, выбрать
Нагревательные кабели, уложенные под дорожками и ступенями на приусадебном участке, сэкономят время на уборку снега и сделают перемещение по территории более комфортным и безопасным.

Полезный выбор

Производительность будущей ССТ должен рассчитывать специалист профильной компании. Это позволит избежать непредвиденных расходов в будущем, получить гарантию на материалы и проведенные работы.

При расчете учитывают среднестатистическую интенсивность снегопадов в конкретной местности. Также во внимание принимают:

  • среднюю скорость ветра;
  • температурные показатели по месяцам холодного времени года;
  • конфигурацию и расположение площадок, наличие или отсутствие уклонов, время затенения участка;
  • запас мощности (количество кВт), которую можно выделить на систему снеготаяния. Иначе говоря, оценивают качество домашней энергосистемы.

Однако есть и средние значения производительности, которые можно применять для расчета на территории Украины: нагревательные кабели должны обеспечивать передачу тепла порядка 200-300 Вт/м2. Эта величина называется удельной мощностью подогрева. Чем она выше, тем лучше система справится с сильным снегопадом и тем более надежной будет работа всех элементов в экстремальных метеорологических случаях. Поэтому в Карпатах стоит устраивать ССТ с запасом мощности (300-350 Вт/м2), а в центральных областях 200-250 Вт/м2 будет достаточно. При этом в загородных районах вероятность накопления снега выше, а в больших городах – меньше.

Важно понимать, что конструктивно системы снеготаяния для открытых площадок и антиобледенения для крыши – очень схожи. Однако различия имеются. Прежде всего, они касаются свойств применяемых нагревательных кабелей. Дело в том, что все дорожки, автомобильные стоянки и ступени испытывают регулярную механическую нагрузку от перемещения людей и техники. Да и в процессе монтажа возможно воздействие значительного давления или высоких температур. Поэтому к кабелям в данном случае выдвигают такие требования, как высокая механическая стойкость и хорошая тепловая мощность. Лучше выбирать не обычные кабели, а их бронированные аналоги с двойным слоем из оцинкованной стальной проволоки в качестве металлического экрана.

Кроме того, выделяют резистивные и саморегулирующиеся кабели. Первые характеризуются постоянной мощностью (температурой) по всей своей длине. Они более просты, зато и стоят меньше. Их можно укладывать под дорожками с покрытием из песка, бетона и тротуарной плитки. В продаже имеются и готовые кабельные маты, упрощающие монтажные работы.

Саморегулирующаяся проводка, как следует из названия, может изменять теплоотдачу различных участков в зависимости от внешних условий. Такая способность повышает долговечность и экономичность системы. Из этих кабелей можно выполнить обогрев любых поверхностей. В особенности актуально их применение на больших площадках, например на автопарковке. Также их выбирают, если планируется асфальтирование дорожек.

Может быть разным количество жил в кабеле. Допускается применение и одно-, и двужильной проводки. Преимущество последней – облегченный монтаж и сниженный уровень электромагнитного излучения. Однако на улице это не имеет определяющего значения, так что вполне подойдет и одножильный кабель.

Поделиться: