дымоход, модульный дымоход, керамический дымоход, стальной дымоход, сталь, металл,кирпичный дымоход
В Украине керамические дымоходы появились сравнительно недавно. При этом некоторые мировые производители уже успели себя хорошо зарекомендовать не только в плане поставок качественных продуктов, но и в обучении местных строительных подрядов.

Конструкция и назначение

Блоки дымохода состоят из внутренней керамической трубы, изоляционного слоя на основе базальта и внешнего кожуха (легкого пенобетона, нержавеющей стали, керамики). Внутренний слой данного «сэндвича» призван противостоять агрессивному действию отводимых газов. Благодаря круглой форме и гладкости канала, дым проходит легко и с минимальными отложениями сажи. Сама же керамика представляет собой очень стойкий материал, поэтому такие дымоходы можно использовать для отопительных приборов любого типа. Стоит заметить, что среди предлагаемых моделей есть внутренняя градация: например, одни каналы подходят для конденсационных котлов с низкой (до 100 °С) температурой отводимых продуктов, а другие – для твердотопливных аппаратов, выбрасывающих горячий (более 300 °С) дым. В любом случае керамика имеет высокие показатели термостойкости и способна выдерживать температуру до 1000 °С, что обеспечивает высокую пожаробезопасность.

Блоки таких дымоходов могут иметь сразу несколько отдельных каналов: например, чтобы обслуживать не одну точку, а две – дровяной камин и газовый котел. Кроме того, существуют приточно-вытяжные модели для систем с закрытыми камерами сгорания. В них по одному каналу в топку поступает свежий воздух, а по другому – отводится дым.

Отдельная разновидность дымоходов – одностенные керамические трубы, которые используют при реконструкции старых кирпичных шахт. Грубо говоря, в конечном результате кирпичная кладка будет выполнять ту же роль, что и базальтовая изоляция с внешним кожухом.

Кроме отвода продуктов сгорания, блоки керамических дымоходов могут иметь каналы, обеспечивающие естественную вытяжную вентиляцию

Одностенные каналы – это простые керамические трубы. Лучше, чтобы они были круглыми или имели сглаженные углы

Строительство

Если проектирование – это прерогатива специалистов, то монтаж керамических конструкций достаточно прост и требует минимальных строительных навыков. Сама шахта собирается по типу конструктора, все детали к которому предоставляет производитель. Фиксацию блоков производят на термостойкий монтажный раствор.

В плане возведения керамический дымоход – переходное звено между кирпичными конструкциями и модульными металлическими.  Как и первые, в некоторых случаях они могут иметь достаточно большой вес, а потому нуждаться в усилении основания – создании дополнительного фундамента. Также некоторые ограничения накладывают требования к соблюдению строгой вертикальности канала – нельзя обходить препятствия.

Эксплуатация

Как и в любом другом случае, время от времени потребуется чистить шахту от сажи. Что же касается долговечности керамических дымоходов, то она – самая высокая среди возможных вариантов. Производители дают 30-летнюю гарантию на свои изделия. Да, кирпич может прослужить дольше, но одно дело – гарантийные обязательства большой компании, а другое – слово вольнонаемного печника.

Поделиться: