шторы,занавески,занавеси,портьеры,гардины,ламбрекен
При помощи оконного текстиля можно не только создать настроение в доме, но и решить массу практических задач. Готовых рецептов того, как это сделать, быть не может. Декорирование окон — искусство, требующее участия индивидуальности.

При декорировании окон художественная и практическая задачи взаимосвязаны. Шторы обрамляют видимый в окне пейзаж, одновременно служа выразительным элементом интерьера. Кроме того, они рассеивают резкий свет, скрывают комнату от любопытных взглядов, снижают шум, утепляют помещение зимой и сохраняют прохладу летом. Шторы способны визуально изменить пропорции пространства, увеличить его размеры и скорректировать форму окон.

Имея в арсенале несколько комплектов штор, дополненных другими текстильными элементами, — например, для разных сезонов — можно менять внутреннюю обстановку до неузнаваемости. Поэтому интерьер редко оформляют, отталкиваясь от штор. Обычно с их помощью завершают дизайн помещения, расставляя акценты и исправляя недостатки. Профессионально этим занимаются декораторы, и посоветоваться со специалистом не помешает, особенно если замысел неординарный.

Модельный ряд

В многообразии оконного текстиля можно выделить несколько ориентиров. Традиционны шторы классические, а также французские, итальянские, австрийские, драпирующие окна полотнищами с обилием складок и сборок. Именно эти типы штор помогают зрительно корректировать форму окна и пропорции помещения. Так, низкое окно покажется выше благодаря ламбрекену и шире благодаря длинному карнизу. Интересные эффекты создает свободное обращение с драпировками. Например, ткань ламбрекена «небрежно» перекидывают через карниз, шторы подрезают по косой линии, укорачивают, укладывают шлейфом на пол, наслаивают друг на друга и т. д

Завоевывают популярность японские, римские и китайские шторы — ровные, без излишеств, полотнища шириной с окно, экономичные с точки зрения использования пространства и материала. Обычно их поднимают и опускают, а для японских используют особый способ зашторивания: полотнища сдвигают в горизонтальном направлении и накладывают друг на друга, чтобы регулировать степень освещенности. «Японцы» особенно подходят для широких окон до пола и органичны в минималистских интерьерах.

«Технологичные» типы штор — плиссе и роликовые — легко интегрируются в систему «умный дом», а сдвигают и раздвигают их вручную, при помощи специальных механизмов. Для этих моделей используют ткани с пылеотталкивающими и другими полезными в быту свойствами. Такие шторы, будучи закрепленными в четырех точках по периметру и двигаясь по направляющим, позволяют завесить наклонное окно — мансардное — или потолок зимнего сада, а плиссе — подходящий вариант для окон нетрадиционной формы: арочных, круглых и наклонных. Среди них есть варианты «два в одном»: можно опустить только светопрозрачное полотно, а можно — и плотное.

Новинки шторного дизайна и оборудования облегчают обращение с оконным текстилем. Поэтому в интерьере все чаще объединяют эффектные классические и практичные
складывающиеся или сворачивающиеся шторы.

Задачи гармонии

Интерьер воспринимается комплексно, поэтому, выбирая шторы, учитывают его составляющие. Шторы должны стать элементом единого текстильного дизайна комнаты, гармонировать с ним по цвету, рисунку и фактуре. Недаром, меняя «зимние» шторы на «летние», заменяют также покрывала, скатерти, диванные подушки и постельное белье.

Сомнительны такие советы, как: «для спальни уместны шторы светлых тонов» или «прохладные цвета защитят от излишней яркости утреннего солнца». Важнее то, какую атмосферу вы хотите создать, — активности или покоя, торжественную или неформальную, — а также учесть колорит и стиль интерьера.
Колористические отношения могут быть основаны на объединении цветов или их контрасте.

Контрастирующие со стенами или обивкой мебели шторы сделают атмосферу более «активной». Но создать гармоничные контрастные отношения сложнее, чем основанные на полутонах. Кроме того, комната может зрительно уменьшиться, что будет особенно заметно, если шторы темные или с крупным рисунком.

Учитывая стиль интерьера, подбирают тип и материал штор. Большинство типов и их вариаций сочетаются с любым стилем, а вот римские и японские шторы созданы для современных интерьеров. Они призваны прежде всего защищать комнату от солнца, и практичность — их главное достоинство.

Текстиль, используемый для гардин и портьер, влияет на характер интерьера. Тяжелые ткани и гобелены ассоциируются с дворцом, шелк и парча — с раскованным стилем Ближнего Востока, шторки в цветочек — атрибуты кухни или спальни девочки-подростка, а грубоватый лен — народного жилища. В целом легкие портьерные ткани привносят в интерьер «южное» настроение, уместное, например, для средиземноморского стиля, а тяжелые придадут обстановке более серьезный и торжественный характер, характерный для классики.

Упражнения с функцией

Практические требования к шторам разнообразны и зависят от образа жизни семьи. Но всегда полезно учесть сторону света, на которую выходят окна. С южной и юго-западной стороны, в отличие от северной, летом потребуется защита от солнца, и можно предположить, что днем шторы будут задернуты. Их плотность определит степень полумрака в комнате, кроме того, потребуется устойчивая к выцветанию ткань. С северной стороны плотная ворсистая штора может внести свою лепту в утепление дома (если не закроет радиатор отопления).

Назначение помещения также определяет требования к шторам. В спальне, если вы встаете поздно или спите днем, желательно повесить плотную портьеру. Она не только защитит вас от ярких солнечных лучей, но и заглушит шум с улицы. Если гостиную активно используют и днем, и вечером, ежедневно раздвигая и задергивая шторы, желательно упростить эти действия, отказавшись от сложных драпировок, подвязок и укладок, какими бы они ни были изысканны. Что касается подвязок, с ними вряд ли разберется мужчина, поэтому в его кабинете уместно простое решение. В детской комнате и на кухне пригодятся недорогие шторы, которые легко чистить и стирать, или оконный текстиль со специальным защитным покрытием.

Практичные ткани

Современные ткани облегчают уход за шторами. Существуют биоактивные ткани, защищающие от микроорганизмов благодаря ионам серебра, встроенным в структуру волокон, а также ткани, устраняющие запахи, шумопоглощающие, несминаемые, пылеотталкивающие, не выгорающие, не пропускающие ультрафиолет и даже самосветящиеся. Интересными свойствами обладают металлизированные ткани, покрытые тонким слоем металла, вплоть до золота, или с вплетенными металлическими нитями. Такие материалы не только декоративны, но и защищают от электромагнитных излучений, обладают теплозащитными и пылеотталкивающими свойствами. Для рулонных штор и плиссе обычно используют практичные ткани.

 

 

 

Поделиться: