Тепловизор, строительный тепловизор, энергосбережение
ФОТО: www.shutterstock.com
Постоянный рост тарифов на энергоносители, а как следствие - и коммунальных платежей, выводит на первый план вопрос экономии энергоресурсов и методов энергосбережения.

Эффективное обследование

Немалое число архитекторов или застройщиков предлагает услуги по обследованию конструкций при помощи тепловизора. Быстро выявить те или иные локальные проблемы (например определить, есть ли проблемы под подоконником) они помогут.

И все же следует понимать – наибольшую пользу приносит комплексный энергоаудит здания. И это – уже прерогатива сотрудников специализированных теплоаудиторских компаний.

Кстати, в ряде стран существуют законодательные требования, согласно которым вести ремонтные (в частности теплоизоляционные) работы можно только на основании тепловизионного осмотра объекта. К примеру, в Германии каждый домовладелец должен иметь документ, отображающий качество утепления и отопительной системы на объекте – энергетический паспорт. Причем с недавнего времени за его отсутствие уже накладывают штрафные санкции.

В нашей стране энергоаудит – это пока что добровольное обследование, проводимое по инициативе и за средства заказчика. В зависимости от объема работ такая услуга стоит порядка 500-1000 грн за вызов + 0,5-1 грн/м2 площади съемки. Домовладельцам следует понимать, что модернизировать здание надо не вслепую. Перед началом работ нужно четко изучить, где имеются слабые места и как их можно «лечить». Вот все эти данные и получают при помощи энергоаудита. «Снимать» нужно как помещения целиком, так и отдельные участки конструкций и коммуникаций. Особенно важно тщательно отследить состояние стыков стен, полов и потолков, подоконников и откосов, отопительных приборов.

В ходе процедуры производят следующие виды работ:

  • Изучают состояние здания и делают вывод о том, насколько его характеристики отвечают строительным нормам и современным требованиям к комфортным сооружениям.
  • Выявляют проблемы, узнают, где и по какой причине в доме происходят потери тепла.
  • Вырабатывают решения и определяют, что именно необходимо сделать для повышения энергоэффективности сооружения и сколько все это будет стоить.
  • Рассчитывают потенциал энергосбережения и узнают, насколько будут улучшены условия проживания после проведения комплекса рекомендованных мероприятий.

Процедура

По заявлению хозяина дома сотрудник специализированной компании выезжает на место, проводит обследование состояния всех ограждающих конструкций (стен, потолка, окон, дверей, перекрытия, крыши, цоколя) и инженерных систем (отопления, водоснабжения, вентиляции, электроснабжения). Графические файлы получают сразу, а на составление подробного отчета обычно уходит два-три дня. В его состав входят не только фотографии и термограммы  частей объекта, но и описательная часть с указанием проблемных мест, перечислением точек потенциального возникновения сырости, грибка, плесени и т. д. Также компании делают общий вывод о теплотехническом состоянии здания и выдают рекомендации по методам повышения его энергоэффективности. С этими данными специалистам по ремонту, утеплению стен, переоборудованию отопительной или вентиляционной системы будет легче выполнить все требуемые работы и получить качественный результат.

Следует понимать: тепловизор будет полезен не только для выявления проблем, но и для подтверждения того, что их на объекте больше нет. Проще говоря, замеры стоит делать как до начала работ, так и после их завершения – сравнивают новые значения с полученными ранее.

Преимущества энергоаудита:

- Наглядность. Для чтения термограммы не обязательно обладать специальными знаниями.

- Точность. Прибор не способен что-либо скрыть или изменить данные. Он показывает то, что есть на самом деле.

- Быстрота. Отчет предоставляют через 2-3 дня.

- Экономический эффект. Затраты на проверку мизерны по сравнению с экономией, полученной при правильной модернизации здания.

Поделиться: