дымоход, кирпичный дымоход, кирпич
Кирпичные дымоходы предназначены для печей и каминов в домах, которые только планируются к постройке

Конструкция и назначение

Кирпичный дымоход представляет собой строго вертикальную шахту квадратной или прямоугольной формы. Канал выполняют из термостойкого полнотелого кирпича, уложенного на цементно-песчаный раствор. Для кладки уличной части используют обычный кирпич, который в соответствии со стилем дома сверху покрывают штукатуркой, камнем, облицовочными блоками… Огнеупорные кирпичи имеют низкую стойкость к атмосферным воздействиям, поэтому на открытом воздухе их не используют.

Достоинства кирпичных дымоходов – относительно низкая стоимость, надежность и долговечность конструкции. Впрочем, последнее актуально только для классических каминов и печей. Для газовых и жидкотопливных котлов кирпич не подойдет, так как со временем начнет разрушаться от жестких условий эксплуатации. Во-первых, из-за низкой температуры отводимых продуктов сгорания в канале будет выпадать большое количество конденсата. Во-вторых, в отличие от древесного, химический состав «газового» и «дизельного» дыма более агрессивен.

Невозможность сооружать каналы сложной формы накладывает некоторые ограничения – например, такой дымоход не может обогнуть несущую балку междуэтажных перекрытий. Другие недостатки – шероховатость и «прямоугольность» шахты, которые ухудшают аэродинамические свойства канала. Для создания качественной тяги дымоходу нужно некоторое время прогреться, так как кирпич – термостойкий материал.

Строительство

Поскольку для кладки используют большое количество тяжелых блоков, под всю конструкцию обязательно нужно закладывать фундамент. Если дом еще находится на этапе планировки, то проблем не будет. Но построить кирпичный дымоход в обжитом здании – проблема, требующая неоправданно больших материальных затрат.

Несмотря на обилие руководств с детально расписанной порядовкой кладки, возведение качественного дымохода имеет массу нюансов и под силу лишь опытному печнику. В противном случае велика вероятность плохой тяги и отсутствия герметичности, из-за которых в помещение будет попадать дым и угарный газ. Существуют сложности и с поиском стройматериала – некоторые специалисты говорят, что действительно качественного полнотелого кирпича для кладки дымоходов у нас просто нет.

Эксплуатация

Как в Европе, так и в Украине еще можно встретить действующие дымоходы, которым порядка ста лет. При правильных эксплуатации и обслуживании это вполне реально.

Стоит учесть, что даже при использовании самых качественных дров с оптимальной степенью просушки и минимальной зольностью, в канале будет скапливаться сажа, которую раз в 2-4 года придется счищать. Если же в топке будут сжигать бруски хвойных пород, то понадобится более частое обслуживание. Иначе сечение канала уменьшится и снизится тяга, более того, возможно возгорание сажи.

 Современные высокопроизводительные котлы вырабатывают за год 1-3 тыс. л конденсата. Из-за низкой температуры выходных газов (она редко превышает 100 °С) он не испаряется, а стекает по стенкам дымохода, проникая в кирпич и разрушая его

Качественный кирпич для дымоходов может стоить порядка 1 у. е. за штуку. А обычный материал подходит лишь для барбекю, которыми пользуются раз-два в неделю. Поэтому печники часто прибегают к «гильзовке» каналов, чтобы сохранить классический внешний вид и обеспечить надежность конструкций

 Для переоборудования кирпичного дымохода под отвод дыма от современных котлов в старую шахту монтируют каналы из керамики, металла или многослойных рукавов на основе полимеров

Поделиться: