снеготаяние, системы снеготаяния, антилед, кабель, выбрать, защита от снега, выбрать
Подготовительные и монтажные работы оказывают прямое влияние на качество, надежность, долговечность и безопасность работы ССТ.

Правила

Монтаж необходимо доверять тем фирмам, которые обеспечат гарантийное и послегарантийное обслуживание. Кстати, большинство производителей предусматривает гарантийные обязательства в течение 10-15 лет, но при условии укладки представителями лицензированных организаций.

Надо выбирать компании, которые имеют государственную лицензию на установку электрооборудования, а также сертификат пожарной безопасности на электромонтажное оснащение, гигиеническое заключение о соответствии продукта действующим санитарно-эпидемиологическим нормам Украины.

И все же ответственному домовладельцу необходимо знать основные требования к монтажу. Так, сначала следует подготовить поверхность, сделав ее максимально ровной. Основание должно быть очищено от камней, осколков и прочих острых предметов, поскольку они могут повредить нагревательный кабель. Затем создают подложку из гравия. После этого на сетку или фиксирующие ленты раскладывают нагревательный кабель, как правило, в форме «змейки» с шагом порядка 0,5 м. Датчик температуры устанавливают между тепловыми линиями. Провода не сгибают в местах с соединительными и концевыми муфтами.

Схему раскладки кабелей зарисовывают (или сохраняют план, предоставленный компанией-установщиком). На ней обязательно должны быть обозначены муфты, датчики, линии кабеля, маршруты других инженерных коммуникаций.

Убедившись, что кабели разложены верно, проверяют их целостность, измеряя сопротивление. Потом смотрят, нет ли механических повреждений и насколько надежны крепления. Затем начинают заливку цеметно-песчаной стяжки на высоту 40-60 мм. В процессе работы следят, чтобы не образовывались так называемые воздушные карманы – пустоты в бетоне. Если над ССТ будет находиться тротуарная плитка, то уложенный на подготовленную поверхность нагревательный кабель присыпают слоем песка до 30-40 мм, после чего монтируют плитку.

Первое включение ССТ производят только после того, как наружное покрытие будет полностью готово, а стяжка затвердеет.

Объекты применения

ССТ в частных домах устанавливают для защиты поверхности на следующих площадках:

  • под плоскостью пешеходной дорожки от калитки к крыльцу дома;
  • на ступенях у входной двери (в том числе на вертикальных частях);
  • на автомобильных подъездах к участку и гаражу (можно создать две колеи шириной 0,4-0,5 м каждая в местах, где будет проезжать автомобиль).

В некоторых случаях монтируют нагревательные кабели под всеми дорожками, на местах для временной парковки автотранспорта, под отмосткой вокруг здания и террасой.

В результате работы системы снеготаяния все обслуживаемое покрытие должно стать чистым. Исключение составляют разве что наиболее снежные дни, когда с объемом осадков ССТ не справится по мощностным показателям. Но и тогда она уменьшает объемы сугробов, упрощает процесс расчистки заносов.

Поделиться: