дача,мебель,сад
Практичность и удобство — основные требования. Садовую мебель не делают мягкой, поэтому для нее не подходят пористые материалы. После дождя она должна быстро высыхать, а таким качеством обладает далеко не каждый материал.

Если вы хотите приобрести массивную садовую мебель, которая будет долго вам служить, спланируйте на участке постоянное место отдыха. Когда вес не имеет значения, можно использовать камень, металл, дерево либо эти материалы в сочетаниях. Если вы не хотите привязываться к месту, идеальным вариантом станет пластик, лоза или ротанг.

Минимальный комплект мебели должен соответствовать количеству членов семьи. При этом не забудьте о гостях, для приема которых не помешает обзавестись складными моделями. Итак, какой же материал для мебели выбрать?

Металл. Металлическая мебель, которая бывает кованая и литая, красива, изящна, изысканна. Высокая цена оправдана преимуществами: долговечностью и эстетичностью. Но изделия из металла время от времени необходимо подкрашивать в местах сложных стыков, где дольше задерживается влага. Если этого не делать, то на нем появляются островки ржавчины, а от них после дождя — рыжие отметины.

Готовые металлические изделия тщательно шлифуют, грунтуют и красят. Поверх краски иногда наносят лак. Для того чтобы улучшить внешний вид мебели, ее можно протереть навощенной тканью. Это придаст поверхности металла и водоотталкивающие свойства, и блеск. Металл отлично сочетается с древесиной, стеклом, керамикой, камнем, тканью. Поэтому металлическую мебель возможно «вписать» в любой стиль.

Камень. Цена на вещи из камня зависит от объема, качества работы и материала, сложности и количества резьбы, а также от того, ручная это работа или нет. Для монтажа изделий нередко используют специальную технику (краны, подъемники и т. д.), и когда ее проезд на участок невозможен, приходится перемещать и монтировать изделия вручную.

Мебель из камня служит долго. Даже если камень покрывается мхом, то становится только красивее и благороднее. Но если вы являетесь приверженцем аккуратности, а не «старины», изделия из камня нужно обрабатывать с мылом или моющими средствами, используя при этом щетку. Оцарапанные во время эксплуатации поверхности шлифуют. Это можно сделать самостоятельно или воспользоваться услугами фирм, работающих с камнем.

Лоза и ротанг. Мебель из лозы очень красива, но, к сожалению, недолговечна. Лоза хрупкая и впитывает влагу, поэтому ее лучше прятать от дождя, а мокрую не сушить на солнце. Более устойчива к влаге мебель из ротанга, однако для того чтобы она прослужила долго, воздействие не должно быть длительным. Пожалуй, такая мебель подойдет для использования лишь в хорошую погоду.

Пластик. С точки зрения устойчивости к воздействию воды и экономичности первая позиция среди садовой мебели неоспоримо принадлежит пластиковым моделям. Эти изделия легки, а это незаменимое качество в ситуациях, когда место отдыха мобильно и мебель нужно часто переносить. Ассортимент мебели из пластика очень широк — столы, стулья, табуреты, лавки, шезлонги.

Но не следует покупать самые дешевые модели. Дешевый пластик непрочен, быстро выгорает на солнце и на нем легко остаются царапины. Дорогая пластмасса содержит компоненты, которые делают ее более прочной  и стойкой к воздействию ультрафиолета.

Поделиться: