игры
ФОТО: www.shutterstock.com
Сейчас выходить из дома совсем не хочется, но это не значит, что на даче нечем заняться. Пришла пора вспомнить о настольных играх, в которые можно играть всей семьей.

Игры на даче

Изобретательность, умение просчитывать чужие ходы, интуиция и дальновидность, — эти и другие качества непременно пригодятся для интеллектуальных развлечений. Настольные игры бывают разные, например стратегические и экономические, но все они, как правило, рассчитаны на ловкость и сообразительность, активизацию скрытых способностей человека и развитие воображения. Они не только развлекают и снимают усталость, но и помогают ориентироваться в жизни, ведь в процессе игры мы сталкиваемся с реальными ситуациями и одновременно учимся находить правильные решения. Еще одно ценное качество подобных занятий в том, что настольные игры вырабатывают активное отношение к жизни и целеустремленность. Но, пожалуй, самое ценное качество любой игры — в способности сплотить коллектив, в котором каждый будет получать радость от общения с единомышленниками.

Игра для стратегов

Для тех, кто любит продумывать и взвешивать все свои действия и быть на шаг впереди противника, настоящей находкой являются игры, в которых можно проявить талант тактика и стратега.

Монополия

Один из самых популярных стимуляторов торговли недвижимостью. Цель этой игры в том, чтобы накопить как можно больше денег, а для этого необходимо заключать удачные сделки, вовремя делать капиталовложения и правильно заключать договоренности с другими игроками.

В ходе игры участники покупают участки для строительства или недвижимость, а также арендуют здания, которые и приносят им доход. Помимо этого они платят налоги, получают зарплату, и даже  могут оказаться в тюрьме. Игроки бросают кубики и перемещают фишку по доске. Если она оказывается на объекте, который еще не занят другим участником, его покупают у «банка». В противном случае недвижимость будет продана с аукциона тому, кто предложит за нее наивысшую цену.

Владельцы недвижимостью берут арендную плату с других участников, если те оказываются на их поле. Поэтому чем больше домов и отелей находится во владении игрока, тем выгоднее его положение, ведь каждый подобный объект приносит ему доход. Однако в «Монополии» не все зависит от дальновидности и расчетливости. Иногда в ход событий вмешивается Его Величество Случай — карточки «общественная казна» и «шанс» могут кардинально изменить положение любого игрока.

Игра отлично развивает внимание, стратегическое мышление и помогает вырабатывать навыки управления финансами, которые могут пригодиться и в реальной жизни. От 8 лет, от 2 до 10 человек.

Risk

Желающим почувствовать себя полководцем стоит обратить внимание на эту игру. Ее цель проста — завладеть миром. Реализовать столь смелое намерение помогают тактическое мышление и два кубика, которые указывают, насколько далеко следует передвигать армию по карте. А вот какие территории и континенты завоевывать — Северную Америку и Европу, Южную Америку и Австралию, участники решают сами.

Есть несколько вариантов и сценариев игры Risk, правила которых существенно отличаются друг от друга. Наиболее популярны «Завоевание мира», «Миссия Risk» и «Командный Risk», рассчитанные на большие команды, и игра «Нейтралы», предназначенная для двух игроков.

Risk развивает внимание, логическое и стратегическое мышление, а также учит принимать решения и брать ответственность за их реализацию. В игре могут участвовать от двух до шести человек от 10 лет.

Touché

Две колоды карт, цветные и черные пирамидки — вот и все составляющие игры, в которой необходимо возвести как можно быстрее свою фигуру с помощью всех игровых элементов и обогнать соперников.

Из цветных пирамидок строят игровые фигуры определенной формы и количества, например четыре квадрата, три изображения в виде буквы «Т» и т. д. Когда каждая фигура создана, игрок подтверждает это возгласом «Туше!» и «коронует» цветные пирамидки черными.

Карты указывают участникам, куда именно необходимо поставить пирамидку. Кроме того, их используют в целях защиты, чтобы помешать противнику создавать свои фигуры.  

За каждую сложенную фигуру участники получают очки, которые суммируются в конце игры. Побеждает команда, набравшая максимальное количество очков.

В Touché могут играть два, три, а также шесть игроков, которые делятся на две или три команды. Эта увлекательная игра развивает логическое мышление, внимательность и умение играть в команде.

Игра для прирожденных сыщиков

Если вы любите детективы, загадки и логические игры, вам нравится искать улики, разгадывать темные истории, строить догадки и находить им подтверждение, для вас созданы игры, в которых каждый может почувствовать себя заядлым сыщиком.

Cluedo

У этой игры существует предыстория, которая любителям детективного жанра напомнит и о произведениях Агаты Кристи, и о книгах не менее знаменитого француза Жапризо. Суть в том, что известный антрополог Джон Блэк найден мертвым в своем поместье, а в качестве подозреваемых выступают его гости. Полиция уже обнаружила возможные орудия преступления, но, чтобы раскрыть дело быстрее, детективы обращаются за помощью к обществу. В этой игре расследование ведут все участники, при том что по условию один из них виновен. Им предстоит отыскать улики, проанализировать их и понять, кто же является преступником. Победитель должен первым разгадать тайну — кто, как и где убил бедного мистера Блэка.

Эта игра замечательно развивает внимание и логическое мышление, помогает приобрести новые знания и опыт, да и просто интересно и с пользой отдохнуть. В Cluedo могут участвовать от трех до шести человек в возрасте от 8.

Игра для эрудитов

Наш мозг устроен таким образом, что его можно тренировать, как и любую из обычных мышц. Даже такое нехитрое, казалось бы, действо, как решение кроссвордов, помогает поддерживать интеллект в порядке, нормализовать сон и улучшить память. Но это занятие подходит для одного, максимум двух человек, а компанию можно развлечь игрой, которую многие освоили еще в школьные или студенческие годы в упрощенном бумажном варианте.

«Эрудит»

В комплект входит игровое поле и фишки, на которых изображены буквы. В центре поля по горизонтали составляют длинное слово, например «стоматолог» или «космонавтика», а затем с помощью фишек, по вертикали или горизонтали, игроки выкладывают дополнительные слова. Чем длиннее выложенное  слово, тем больше очков получает игрок. Чтобы игра была интересной, нужно составлять как можно более длинные слова, в которых много гласных букв, а также использовать все разнообразие букв из уже составленных слов. В отличие от бумажного варианта, в котором подсчитывают только общее количество букв, в настольной игре существует несколько дополнительных условий для получения бонусов или штрафов.

 «Эрудит» развивает логическое мышление, значительно увеличивает словарный запас и повышает уровень грамотности всех участников. «Эрудит» рассчитан на детей от трех годиков, но эта игра будет интересна и взрослым.

Поделиться: