игра
ФОТО: www.shutterstock.com
Не отказывайте себе в удовольствии отдохнуть на свежем воздухе всей семьей. А чтобы не было скучно, разнообразьте досуг подвижными, интеллектуальными или просто забавными играми.

Игры на даче

Командные игры не только поднимают настроение, но и сближают ее участников, а также позволяют лучше понять друг друга. Они объединяют старшее и младшее поколение. Именно во время игр взрослые могут передать малышам свой жизненный опыт и поучиться у них ловкости, находчивости и неожиданному взгляду на привычные вещи. Поэтому оставьте на участке рядом с домом место для игр, а если такой возможности нет, отправляйтесь на природу.

Подвижные игры

Такие игры интересны сами по себе, а веселая компания и свежий воздух позволят вам отдохнуть полноценно. Только нужно чередовать активное движение с более спокойными занятиями.

Рыбак и рыбка

В качестве разминки можно начать с этой игры. Игроки становятся в круг, а водящий, или «рыбак», — в середину. На главную роль подойдет самый старший в компании, остальные участники будут «рыбками». Водящий начинает вращать скакалку так, чтобы она скользила по земле и описывала круги под ногами играющих, а «рыбки» стараются перепрыгивать через нее. Пойманный скакалкой становится водящим или выходит из игры.

Янус

Отличный способ потренировать координацию, а заодно посмеяться. На расстоянии 15 м друг от друга отмечают две линии. Участники подходят к одной из них и разбиваются на пары: становятся спиной друг к другу и переплетаются руками. Так получаются «двуликие янусы», которым предстоит соревноваться в беге. По сигналу один из пары бежит вперед, а напарник, стараясь не оторваться,  следует за ним. Достигнув обозначенной линии, участники меняются местами и бегут в обратном направлении. Побеждает та пара, которая быстрее других пробежит вперед и назад.

Бабушка, нитки запутались!

Еще веселее игра, в которой могут принять участие все без исключения, и чем больше людей в ней задействовано, тем лучше. Соберите всех в круг, выберите водящего — «бабушку». «Бабушка» отворачивается, а все остальные участники запутываются, то есть каждый должен пройти под сцепленными руками соседей по кругу или переступить их. Можно закручиваться как угодно, но важно соблюдать правило: руки нельзя отпускать ни при каких обстоятельствах. Затем все громко кричат: «Бабушка, бабушка, нитки запутались!» «Бабушка» поворачивается и начинает распутывать клубок. Для этого она должна указать, кому и куда нужно переступить, чтобы снова получился круг. Эта игра вызывает массу положительных эмоций, а кроме того, развивает пространственное воображение. 

Эстафета

Существует великое множество игр с мячом, но для большой разновозрастной  компании подойдет именно эта. Вам понадобятся два резиновых или баскетбольных мяча. Все желающие посостязаться делятся на две равные команды. Каждая выбирает командира и строится за ним в колонну по одному. Команды выстраиваются параллельно, на расстоянии 3 м друг от друга. В десяти шагах перед каждой группой кладут какой-нибудь предмет или втыкают прутик. По сигналу судьи капитаны ведут мяч, ударяя им о землю до метки. Затем они поворачиваются лицом к своей команде и бросают мяч второму номеру, а сами, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать следующему игроку, возвращаются к команде и встают в колонну последними. Второй номер, а за ним все последующие, проделывают то же самое. Выигрывает та команда, в которой капитан первым получит мяч. Если в игре принимают участие маленькие дети, сократите расстояние до барьера в 2–3 раза.

Спокойные игры

Следующие три игры не потребуют чрезмерных физических усилий, и поиграть в нее смогут как хозяева, так и гости.

Светофор

В этой игре выигрыш никак не зависит от возраста или физической подготовки, потому что победителем становится самый внимательный. Понадобятся три флажка: зеленый, желтый и красный. В октябре сама природа позаботится о реквизите: прекрасно подойдут листья разных цветов. Водящий, или «регулировщик», поочередно поднимает то один, то другой листок, а участники, «водители», внимательно наблюдают за ним. Если поднят зеленый флажок, «водители» должны хлопнуть в ладони, если желтый — подпрыгнуть, при красном — соблюдать полную тишину и неподвижность. Тот участник, который сбился или сделал хоть малейшее лишнее движение, когда загорелся красный свет, снимается с рейса.

Крокодил

Если вы любите полицедействовать, то вам понравится это развлечение. К тому же в этой игре нет проигравших и победителей. Водящий, которого можно выбрать по жребию, отводит в сторонку одного из участников игры, «крокодила», и тихонько, чтобы не слышали остальные, произносит какое-либо слово. Затем  «крокодил» должен жестами показать всем то, что ему было загадано, а зрители угадывают это слово с помощью наводящих вопросов. Первый угадавший занимает место «крокодила», а тот становится водящим и загадывает новое слово.

Чтобы игра была интересной, нужно соблюдать определенные условия: слово должно быть существительным, известным всем участникам игры, его можно показывать только жестами и с помощью движений. Нельзя показывать что-либо на себе.

Наблюдатели

Подходящее место для этой игры — сад или лес с разнообразной растительностью и дополнительным антуражем — столбами, камнями. Она развивает наблюдательность и помогает скрашивать долгие пешие походы. В течение минуты нужно внимательно рассмотреть ландшафт, стараясь запомнить все детали, потом повернуться и как можно более точно описать увиденное. В прежнем положении остается только ведущий, который задает вопросы играющим и фиксирует правильные ответы.

Поделиться: