подзимний сев
ФОТО: www.shutterstock.com
Поздней осенью, когда работы на огороде, казалось бы, закончились, опытные огородники начинают готовиться к подзимнему севу. Они знают — весной на их участке намного раньше, чем у соседей, прорастет сладкая морковь, сочный салат и витаминная зелень.

Плюсы подзимнего сева

У подзимнего сева много преимуществ, но самые главное заключается в том, что овощи, посаженные осенью, прорастут на три-четыре недели раньше, чем посеянные весной. Помимо этого семена, которые легли в почву в холодный период, закаляются и становятся более выносливыми. Весной такие посадки впитывают больше влаги, максимально используя для роста тающий на солнце снег. Сеянцы, посаженные весной, недополучают ее из-за того, что с повышением температуры воздуха она испаряется интенсивнее. В результате такие посадки прорастают медленнее.

Еще один плюс подзимнего сева в том, что весной на участке, как правило, много других забот, к тому же постоянно капризничает природа: то похолодает неожиданно — сеять невозможно, то припечет солнце, высушит землю — и снова сеять нельзя. А в конце октября на даче хлопот значительно меньше, поэтому в этот период самое время сделать все, чтобы весной, как только сойдет снег, можно было бы полакомиться свежей зеленью и овощами.  

Правила посева

Точно определить срок подзимнего сева сложно, но оптимальным считают период, когда температура почвы опустится до +2–3 °С. Обычно это время совпадает с началом утренних заморозков в конце октября. Если посеять семена раньше, они прорастут еще осенью и в холода замерзнут.

Место для посева выбирают там, где зимой наметает большие сугробы и земля не промерзает. Оно должно быть расположено на высоком месте и быстро прогреваться весной. Нельзя сеять в низинах — весной они затапливаются талой водой и подолгу не просыхают. Также участок должен быть солнечным и максимально защищенным от ветра. Наиболее подходящая почва — не только плодородная, но и рыхлая, для этого в тяжелые глинистые грунты добавляют песок.

Для всех овощей глубина посева определяется индивидуально. Норму осеннего высева семян, по сравнению с весенним, увеличивают, как минимум, на 30 %, так как часть из них может не прорасти из-за неблагоприятных погодных условий.  

Подготовка почвы

Готовить почву к посеву нужно с сентября, пока тепло: убрать мусор, перекопать землю, разбить крупные комья, внести перегной или компост, а затем разровнять граблями.

Перед заморозками грунт еще раз выравнивают и делают бороздки на 1,5–2 см глубже, чем весной, иначе они успеют частично засыпаться. Для зеленых овощей и редиса борозды проводят на расстоянии 8–10 см, для моркови, свеклы, лука — 20 см. После высевания семена покрывают тонким слоем песка. Затем грядки обязательно мульчируют соломой, торфом или перегноем. С наступлением морозов их накрывают лапником, а весной, когда появляются всходы, — укрывными материалами или пленкой.

Чеснок

Озимый чеснок высаживают раньше других растений, в сентябре-октябре, за 2–3 недели до заморозков. Самые крупные зубки чеснока помещают на глубину 5–7 см.

Почву для посадки готовят еще в августе, для этого ее удобряют хорошо созревшим компостом из расчета 6–8 кг на 1 м2. Если грунт не подготовлен заранее, перед посадкой в него необходимо внести золу, которая одновременно заменяет калийные удобрения.

Очень хорошо сажать чеснок после растений, под которые вносились органические удобрения, но только не после картофеля и лука. Эта многолетняя, морозостойкая, но требовательная к влажности и плодородию почвы культура не выносит близкого стояния грунтовых вод и не любит затенения.   

Лук

Этому растению необходима слабощелочная или нейтральная почва, поэтому если грунт кислый, его заранее обрабатывают 1–2 кг извести на 10 м2 и перекапывают. Для  подзимнего сева почву готовят сразу после сбора летнего урожая. Землю перекапывают и одновременно вносят органические и минеральные удобрения в таких количествах: перегной — 30–40 кг на 10 м2, суперфосфат — 2 г на 1 см грядки.

В конце ноября — начале декабря сеют семена на севок, чтобы весной мелкие луковицы можно было высадить в грунт. Глубина посадки должна составлять меньше, чем два диаметра зернышка. Если осенью сажают севок на репку, то его кладут в бороздки глубиной 5 см на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние между луковицами должно составлять 2–3 см.

Свекла столовая

Перед посевом землю перекапывают на глубину 27–30 см. Для получения очень раннего урожая семена высевают в октябре-ноябре, при этом глубина заделки составляет до 2 см, а расстояние между соплодиями — 8–10 см.  

Семена свеклы проращивают на участках, которые год или два не удобрялись органикой. Но такую почву необходимо удобрять минеральными удобрениями: на 10 м2 вносят азота — 80–90 г, фосфора — 60–90 г, калия — 45–90 г. Если в почве мало микроэлементов, корнеплоды плохо сохраняются, а из-за недостатка бора их может поразить серая гниль. Крайне нежелательно для посевов свеклы использовать тяжелые кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Морковь

Для моркови выбирают ровный грунт или участок со слабым склоном, но они должны быть защищены от ветра. Для посева подходит плодородная почва. Тяжелые, бедные перегноем, кислые грунты для этой цели непригодны. На участках с избыточным увлажнением или с почвенным слоем толщиной 10–15 см морковь выращивают на приподнятых грядках.  

Обработку почвы начинают ранней осенью. Грунт перекапывают на глубину 25–30 см с внесением перегноя (обязательно перепревшего) в количестве 30–40 кг на 10 м2. Можно удобрять почву и компостом или торфом. Не рекомендуется применять свежий навоз: при внесении такого удобрения корнеплоды становятся ветвистыми и деревянистыми. Семена высевают в подготовленные бороздки и слегка (слоем 0,5–1 см) засыпают землей, а сверху кладут торф или перегной слоем 3–4 см.

Петрушка

Основные работы по обработке почвы аналогичны моркови. Семена заделывают неглубоко — на 1–1,5 см. Если петрушку сеют на участке, где не вносили органические удобрения, следует удобрить почву перегноем или компостом осенью из расчета 30–50 кг на 10 м2. Вместе с ними вносят 150–200 г аммиачной селитры, 300–400 г суперфосфата и 200–250 г калийной селитры. Можно добавить золы —по горсти на 1 м2.

Поделиться: