водосток,очистить
ФОТО: www.shutterstock.com
От правильной работы водосточной системы зависит долговечность и прочность всего здания. Если не заниматься очисткой желобов и труб регулярно, можно причинить серьезный ущерб не только самой конструкции водостока, но и дому в целом.

Причины засорения

Если система быстро и сильно загрязняется, нужно измерить наклон желоба уровнем. Возможно, следует немного изменить его угол, чтобы в дальнейшем избежать частых засорений.

Правильно подобранные, а также скомбинированные с учетом размеров трубопровода, скорости движения стоков, состава осадков и других условий способы очистки (механический, гидродинамический и др.) дадут возможность принять оптимальное решение, способное обеспечить экономию средств, сил и времени.

В любом случае для защиты от попадания листвы над желобами необходимо закрепить специальные проволочные или решетчатые козырьки, которые не препятствуют свободному стеканию воды. Они бывают разных цветов, поэтому подобрать их в тон кровле – не проблема. А в водоприемные воронки водосточных труб стоит установить защитные пластиковые или металлические фильтры.

Традиционный вариант

Процедура очистки достаточно проста. На первом этапе с помощью щетки и совка извлекают листья, шишки, иголки и другой мусор из желобов. Проще удалять намокшую листву, поэтому чистку лучше организовать после дождя.

Чтобы потом не подметать территорию вокруг дома, стоит сразу подставить мешок к желобу и все ссыпать в него. После удаления крупного мусора совком вычерпывают скопившийся на дне осадок.

Затем желоба промывают с помощью поливочного шланга, направляя струю так, чтобы вода с мелким мусором беспрепятственно стекала к сливной трубе. Причем начинать очистку «мокрым» способом следует с промывки выходного отверстия последней.

При необходимости прочищают и водосточную трубу. Иногда мусора накапливается так много, что он засоряет даже ее.

Устранить затор можно с помощью сантехнического троса или того же садового шланга. В этом случае рекомендуется закрыть выходное отверстие сливной трубы решеткой, которая задержит «габаритный» мусор, но не станет преградой для воды, подаваемой под напором. После окончания процедуры можно будет снять решетку и легко вытащить из трубы сбитый водой в клубок сор.

Смелый способ

Еще один вариант ликвидации засора выглядит более экстремально, но при этом не менее эффективен. Конец шланга, опускаемого в трубу, затыкают тряпкой. Поступающая вода создает сильное давление, которое помогает шлангу расталкивать мусор и пробираться к нижнему сливу водостока.

В конце концов, вода срывает тряпичный клапан и быстро вычищает весь мусор. Но перед проведением такой процедуры необходимо удостовериться в отсутствии разгерметизированных участков и надежности крепежных элементов водостока.

Поделиться: