водосток,чистить
ФОТО: www.shutterstock.com
Неприятности всегда легче предотвратить, чем ликвидировать. Поэтому для нормального функционирования каждый водосток нуждается в периодической очистке.

Опасность засорения

Засоренные водостоки создают большие проблемы. Во-первых, забитый желоб не сможет в полном объеме отводить дождевую воду, та будет попросту выплескиваться на фасад и, стекая вниз, подмывать фундамент и разрушать отмостку.

Во-вторых, стоячая вода – дополнительная тяжесть для водосточной системы, поэтому может спровоцировать выход из строя соединений и крепежа. В-третьих, нагромождение веток, листьев, хвойных иголок и другого мусора, принесенного ветром, может существенно повысить риск образования протечек в крыше.

Засоры значительно снижают проходимость водосточной системы, в результате чего появляются плесень, мох, а при засушливой погоде могут завестись муравьи, появиться осиные гнезда, шершни и прочие насекомые.

Регулярность чистки

Специалисты рекомендуют осуществлять чистку водостока дважды в год. Первый раз – ранней весной, когда параллельно с устранением грязи можно вовремя обнаружить повреждения, нанесенные залежами льда и снега. Второй раз – поздней осенью, чтобы до холодов и снегопадов успеть убрать из конструкции весь мусор и подготовить ее к новым зимним «нагрузкам».
Очистка чересчур засоренного водостока – задача не из простых, поэтому сокращать количество рекомендованных профилактических процедур не стоит, в противном случае отделаться наименьшими затратами времени и сил не удастся.

При работе с ПВХ-системами нельзя использовать инструменты с острыми металлическими краями и абразивные чистящие вещества, так как они могут повредить изделия. Вместо этого подойдут пластиковые и резиновые щетки, а также обычные моющие растворы – они обеспечивают более щадящую чистку.

Частота очистки труб и желобов зависит в том числе и от того, сколько на участке растет больших деревьев и на каком расстоянии от дома они находятся. Основная причина блокировки и загрязнения водостоков – опадающие листья.

Если над домом нависает сразу несколько крупных ветвей, то одного-двух раз в год для очистки будет недостаточно. Понадобится 3-4 раза, самый важный из которых приходится на конец осени, когда деревья уже сбросили всю листву.

Поделиться: