цветы,многолетники,однолетники,лианы,кустарники
Идеальный сад сложно представить без ухоженных растений. Если у вас нет возможности осуществлять уход за капризными растениями, подберите для сорта нетребовательных цветов и кустарников. Тогда и вам будет комфортно, и сад будет выглядеть эстетично.

Однолетники не могут противостоять сильным морозам и низким температурам, их нужно высаживать каждый год. Среди наиболее стойких выделяют кларкию изящную, антирриум, петунию.

Многолетники ценятся из-за продолжительности периода цветения, также они способны переносить заморозки, выживать и приспосабливаться к различным ситуациям, прорастают каждый год заново.

Они различны по высоте и периоду цветения, подходят в сад любого стиля. У некоторых многолетников листва зимне-зеленая, они оживляют опустевший сад. Большинство травянистых многолетников хорошо переносят холод и не нуждаются в защите на зиму. Некоторые, например георгины, нежны и не переносят морозов, их выкапывают на зиму. Среди неприхотливых и декоративных многолетников стоит выделить следующие: лилейники всевозможных цветов, высоты и времени цветения, пионы, хосты, дельфиниумы, акониты, дицентры, ирисы, хразантемы, гейхеры.

Из декоративных и практичных кустарников очень популярны: барбарисы, жимолость, вейгела, дейция, зверобой чашечковый, хибискус, калины, керрии разных видов, самшиты, сирень, жасмин (чубушник), шиповники, кизильники, можжевельники. Посадив несколько видов кустарников, можно создать сад непрерывного цветения. Эти растения размножают делением кустов, отводками, отпрысками, черенками.

Некоторые из кустарников используют для создания живых изгородей. Например, для высоких свободно растущих изгородей подойдут различные виды боярышников и барбарисов (высокие сорта), желтая акация, барбарис Тунберга, пузыреплодник калинолистный.

Мнение эксперта

Татьяна Ситникова, ландшафтный дизайнер, ландшафтное бюро «Эрика»:
- При закладывании цветника не поддавайтесь искушению купить и высадить все понравившиеся цветы. Сначала определитесь с размерами цветника, освещенностью и типом почвы. Помните, что для каждого растения необходимо свободное пространство, или зона разрастания. Слишком густо посаженные растения угнетают друг друга и быстро приходят в негодность. Кроме того, они должны быть долговечными, долго цвести и требовать минимум ухода. Для этого просмотрите каталоги, справочники, журналы по цветоводству. Составьте план посадок с ассортиментной ведомостью (перечень растений и их количество). А потом наберитесь смелости и действуйте.

Поделиться: