водосток,ремонт
ФОТО: www.shutterstock.com
Водосточные системы требуют внимания при эксплуатации. Если их не проверять и вовремя не ремонтировать, со временем водосток может перестать выполнять свою функцию.

Признаки проблем

Потребность в ремонте водосточной системы возникает, если:

  • металлические трубы начали ржаветь, а пластиковые потрескались из-за температурных перепадов;
  • появились места протечек на стыках желобов или водосточных труб;
  • водосточная система при ветре начинает дребезжать и качаться, что означает ослабление крепежных элементов;
  • вода во время дождя плохо уходит в водосточную систему, что указывает на засорение труб и водоприемных воронок или неправильно выбранный уклон желобов.

Борьба с протечками

Протекания чаще всего появляются в местах соединений и примыканий. В этих зонах следует использовать специальные уплотнители, которые надежно прилегают к поверхности и обеспечивают нужную монолитность.

Если сильно протекает место соединения, и оно вдобавок покрыто ржавчиной (актуально для стальных систем), то снаружи на проблемную зону следует наклеить самовулканизирующуюся или металлизированную ленту, а внутри обработать силиконом, но так, чтобы после застывания куски мастики не создавали препятствий для стока воды.

Большие «пробоины» ликвидируют иначе – запаивают специальными металлическими «заплатами». Даже при отсутствии протечек пятна ржавчины стоит закрасить антикоррозийной краской или эмалью для предупреждения развития дальнейших разрушений.

Если поврежден пластиковый водосток, для устранения течи рекомендуют использовать фрагмент, вырезанный из желоба такого же типа. В тех конструкциях, где для фиксации элементов применяют защелки с резиновым уплотнителем, обязательно следует проверить, не ослабела ли резина, правильно ли расположен уплотнитель, не вышел ли он из строя и не нуждается ли в замене.

Причиной разгерметизации водостока из ПВХ может стать и тот факт, что желоб выпал из соединительного паза вследствие воздействия морозов – материал попросту сжался. Плохо подобранный элемент следует заменить на новый.

В сливных трубах протекания чаще всего вызваны ослаблением элементов, крепящих ее к стене, что влечет за собой расцепку вертикальных соединений. Бывает, что крепеж смонтирован в неудачном месте и достаточно просто сменить его положение, чтобы устранить течь.

Поделиться: