паяльник, выбрать, пайка, припой, выбор, паяльники
ФОТО: www.shutterstock.com
По большому счету паяние не представляет особенных трудностей, конечно, если речь идет не о сложных микросхемах или высоковольтном оборудовании.

Основные понятия

Ключевой элемент классического электрического паяльника нагреватель, который может быть нихромовым или керамическим. Каждый из вариантов хорош по своему, но из-за относительной «нежности» последнего лучше отдать предпочтение более стойкому и дешевому нихромовому ЭПСНу – электрическому паяльнику со спиральным нагревателем. Ему не так страшны падения и попадание жидкости, которые могут привести к растрескиванию нагревающего элемента.

Жало – рабочая часть паяльника. Раскаленное от нагревателя, оно плавит припой и осуществляет пайку. Для фиксации жала и изменения его длины используют винт. Отверстия на корпусе позволяют уменьшить его температуру, а фартук закрывает разогретую часть, чтобы держаться за ручку было комфортнее.

Альтернатива классическим электрическим паяльникам – компактные агрегаты, работающие на газе. Зачастую их заправляют очищенным бутаном, который продается в обычных баллонах для зажигалок. Одной заправки достаточно для 60-90 минут работы (температура открытого пламени регулируется от 750 до 1200 °С). При использовании паяльной насадки такой инструмент полностью заменяет 150-ваттный электрический паяльник.

Характеристики для выбора

Первое, что бросается в глаза, – разные размеры паяльников. Нередко этот показатель прямо пропорционально связан с мощностью. Для бытовых задач не нужны массивные агрегаты, подойдет прибор длиной 25 см (без учета провода) и с диаметром жала до 4 мм. Его мощность должна быть в пределах 25 Вт, чего вполне достаточно. Большие показатели – в 50-60 Вт – говорят о том, что система разработана для промышленного применения.

Характеристика «рабочее напряжение» указывает на мощность входящего напряжения, подаваемого на паяльник: 6, 12, 24, 36 или 220 В. Последняя означает, что шнур питания подсоединяют непосредственно к розетке. В других вариантах для уменьшения напряжения, подаваемого от домашней электросети, используют понижающий трансформатор. Выгоднее и проще купить паяльник со стандартной вилкой и рабочим напряжением 220 В. При этом важно поинтересоваться качеством изоляции между нагревательным элементом и жалом. При длительной работе ее сопротивление может снижаться, что приведет к поломке радиодеталей или паяльника. Кроме того, нужно обратить внимание на наличие заземления в инструменте – надежные модели имеют качественную вилку под евророзетку.

Жало бывает съемным и статичным. Первое удобней, так как можно не только регулировать его длину, но и заменять в случае необходимости. Что касается материала, то бывают медные и никелированные (необгораемые) стержни. Последние дороже, но требуют меньшего ухода, так как медные время от времени нужно зачищать и подпиливать. Некоторые паяльники, как карандаши, продают с незаточенным жалом. В принципе, ничего мудреного в заточке нет – нужно просто достать жало, зафиксировать его в тисках и, работая напильником, придать необходимую форму.

Поделиться: