реечный потолок, ванная, подвесной потолок, потолок, влага
ФОТО: www.shutterstock.com
Для домовладельца принятие водных процедур – отдых, для потолка ванной комнаты – нагрузка, вызванная высокой влажностью. Как совместить требования к красивому внешнему виду и стойкости к брызгам и пару? Легко – установить реечный потолок.

Исходные данные

Потолок в ванной постоянно находится под воздействием влаги и пара, оседающих в виде конденсата. Нередко на него попадают и брызги от душа. Поэтому именно влагостойкость – ключевой параметр при выборе материала, из которого будет сделана подвесная конструкция. Покрытие, не сопротивляющееся влаге, обречено – через некоторое время оно начнет или расслаиваться, или плесневеть от «нашествия» грибков и бактерий, или ржаветь (актуально для металлических поверхностей).

Чтобы соответствовать современным стандартам, материал для потолка в ванной должен отвечать и другим требованиям: хорошо отражать свет, поглощать звук, легко мыться, быть экологически чистым, не поддерживать горение. В разной мере всем этим требованиям соответствуют пластик и алюминий. Именно из них производят большинство реечных потолков.

Пластик или алюминий?

Планируя отделку, первым делом стоит определиться с ответом на главный вопрос – из какого материала будут планки. Для этого рассмотрим основные достоинства и недостатки каждого варианта.

Пластик:

+ относительно дешевый;

+ проще в монтаже (более гибкий, легче резать вручную);

+ меньше подвержен загрязнениям (разводам от воды и пара);

+ легче мыть.

- незамысловат по декоративным качествам (дешево выглядит);

- более хрупкий, поэтому требовательный к транспортировке и хранению;

- может плавиться и даже поддерживать горение, выделяя при этом едкий дым;

- сложно идентифицировать действительно качественный продукт, который не выцветет или не деформируется со временем.

Алюминий:

+ прочный и долговечный;

+ не поддерживает горение и не плавится;

+ имеет более высокий коэффициент отражения;

+ может быть зеркальным и глянцевым, выполненным под золото или серебро;

+ позволяет создавать потолки более сложных разноуровневых форм.

- дороже пластика;

- немного сложнее в монтаже;

- менее стойкий к разводам и пятнам от брызг и пара;

- более требовательный в уходе.

В принципе, если нет жестких требований к минимизации бюджета, лучше отдать предпочтение более красивым и долговечным алюминиевым потолкам.

Правила монтажа для алюминиевых и пластиковых реек идентичны, особенно если использовать электроинструмент – лобзик (для подгонки длины и ширины полосок) или дрель с коронками (для создания отверстий под светильники). Главное – верно подобрать расходные материалы, которые будут соответствовать жесткости обрабатываемой конструкции.

Выбор панелей

Рейки различаются по ширине, высоте, форме панели и кромки, фактуре, цвету. Максимальная длина – 6 м, чего вполне хватит для большинства ванных комнат. В случае необходимости секции можно наращивать, хотя небольшой стык все же будет виден. Чтобы уменьшить количество отходов, при возможности лучше обратиться в ту фирму, которая предлагает продажу панелей под длину, необходимую для каждого отдельного заказчика.

Ширина листов колеблется в пределах от 5 до 30 см. Чем она больше, тем меньше реек придется крепить, однако с точки зрения эстетики такой вариант не всем подходит. Наибольшим спросом пользуются модели шириной 10-15 см.

Алюминиевые рейки изготавливают из листов толщиной от 0,3 до 0,6 мм. Чем толще материал, тем прочнее потолок. 0,5 мм – оптимальный выбор и гарантия того, что полоски будут держать форму и не деформироваться. В отличие от алюминия пластиковые рейки делают не цельными, а сотовыми – пустотелыми. Достаточная общая толщина такой панели – 8-10 мм.

По форме и соответствующему типу монтажа выделяют два типа планок, которые подходят для ванных комнат в частных домах:

- закрытые рейки напоминают вагонку, так как при монтаже заходят друг за друга, плотно состыковываясь;

- со вставками – открытые рейки, которые используют вместе с дополнительными узкими полосками, закрывающими пустоты между планками.

Таким образом, обеспечивается герметичность потолочного покрытия.

По форме планки делят на «итальянские» и «немецкие». Углы первых закругленные, вторых – прямоугольные. Что касается рабочих характеристик, то они идентичны.

Относительно дизайнерских предпочтений, то самыми востребованными можно назвать белые и зеркальные панели. Они некоторым образом расширяют пространство, компенсируя тот объем, который будет забран под установку каркаса и прокладку коммуникаций для осветительных приборов.

Поделиться: