баня
ФОТО: www.shutterstock.com
Один из важных моментов при строительстве бани – правильно выбрать стеновые, отделочные и кровельные материалы. Они должны быть прочными, эстетично выглядеть и создавать максимальный прогрев помещения без вредных для здоровья последствий.

Дерево – лучший выбор

На сегодняшний день баня может быть сложена из любого материала – к примеру, из бруса, бревна, кирпича, бетонных блоков. Однако лучшим по-прежнему считается дерево. Главноеподобрать подходящую породу, ведь у каждой древесины свои преимущества. Например, сосна – недорогой материал, который легко обрабатывается, хорошо переносит колебания температуры и влажности и имеет приятный запах. Но с другой стороны, плотность сосны невысока, поэтому на древесине легко остаются царапины.

Ель однородна, малосмолиста, слабо подвержена короблению, но из-за наличия большого количества сучков более сложна в обработке. Одной из самых стойких к био- и механическим повреждениям пород заслуженно считается лиственница, которая не гниет и может долгие годы обходиться без антисептирования. Но работать с ней тяжело: плотность и прочность этой древесины почти на 30 % выше, чем у сосны. Потому затраты на возведение сруба из лиственницы могут превышать аналогичные расходы для сосновых и еловых срубов в 1,5–2 раза.

Древесина кедра по своим физико-механическим свойствам занимает промежуточное положение между сибирской елью и пихтой, но по стойкости к гниению значительно их превосходит. Этот материал легко обрабатывается и, самое главное, обладает высокой антибактерицидной активностью. Выделяемые кедром фитонциды не только убивают болезнетворные микроорганизмы, но и благотворно влияют на здоровье человека. Но этот материал стоит дорого.

Рубленая баня

В традиционной конструкции бани все направлено на то, чтобы максимально сохранить тепло внутри помещения, не позволяя влаге застаиваться. В наибольшей степени этим требованиям отвечает классический бревенчатый сруб из древесины хвойных пород. Стены такой бани свободно дышат и почти не нуждаются в вентиляции, так как сквозь бревна проникает достаточное количество воздуха. Если в постройке и делают вентиляционные отверстия, то только для того, чтобы при необходимости быстрее охладить баню.

Влажность в рубленой бане регулируется естественным образом. Кроме того, бревна при частом пользовании баней почти никогда не высыхают полностью, поэтому в парной надолго сохраняется свежий запах древесины. Еще один плюс стен из цельного бревна – хорошая теплоемкость, а это значит, что они отдают нужное количество тепла в помещение и практически не нуждаются в дополнительной теплоизоляции, особенно если их хорошо проконопатить.

В то же время, учитывая экстремальный режим эксплуатации помещения, к выбору лесоматериалов для рубленой бани стоит подойти с повышенным вниманием. Дерево должно быть нормальной влажности, зимней рубки и желательно из северных регионов. Важный момент: сруб после сборки должен постоять в течение года, чтобы просохнуть и дать усадку. И только после этого можно конопатить и заделывать щели, а также проводить отделочные работы.

Баня из оцилиндрованного бревна

Главное достоинство этого материала – ровная, округлая форма бревен, позволяющая достичь их плотного соединения. Для обработки бревен используют специальное технологическое оборудование: ствол дерева проходит через систему фрез и превращается в идеальный цилиндр со струганной поверхностью. При этом оцилиндрованное бревно сохраняет свою естественную структуру – твердую оболочку и мягкую сердцевину.

Благодаря одинаковым размерам и высокому качеству обработки, поверхности бревен не требуют дополнительной отделки. В качественно изготовленных материалах необходимые элементы сборки – пазы и чаши – имеют математически выверенную форму, в результате ряды продольно уложенных друг на друга бревен, или венцы, не образуют зазоров. Кроме того, оцилиндрованные бревна обрабатываются в заводских условиях антисептиками и противопожарными составами. Однако, как и в случае с рублеными банями, такие конструкции должны дать усадку в течение года.

Баня из цельного и клееного бруса

Брус изготавливают в заводских условиях из бревна, отпиливая четыре канта и придавая материалу требуемую форму. Баня из такого материала обладает низкой теплопроводностью, в зимнее время ее можно прогреть всего за несколько часов. Брусовые стены выводят из помещения лишнюю влажность, а также имеют меньший вес по сравнению с бревенчатыми. Однако после завершения возведения бани из бруса она должна постоять год, так как усадка порой достигает 10 %. При высыхании брус может деформироваться, поэтому стены необходимо тщательно проконопатить.

Для придания материалу большей прочности и меньшей подверженности деформациям брус изготавливают еще одним способом – склеивая друг с другом несколько слоев древесины. Клееный брус достаточно дорогой материал, но он имеет массу достоинств. За счет того, что профилированные детали, изготовленные на точном оборудовании, плотно соединяются при сборке, баня из клееного бруса будет герметичной, хорошо сохранять тепло, непродуваемой и с нормальным уровнем влаги. Монтаж конструкций из такого бруса на готовом фундаменте не превышает 3–4 недель, причем работы можно проводить в течение всего года, вне зависимости от сезона. Благодаря ровной и гладкой поверхности, этот материал не нуждается в дополнительной отделке.

Каркасная баня

В такой бане несущим элементом является деревянный каркас из цельной или клееной древесины. За счет обшивки декоративной доской, имитирующей брус или бревно, конструкция выглядит довольно привлекательно, имея при этом невысокую стоимость. Плюс ко всему у каркасной бани относительно небольшой вес, она быстро строится и устойчива к деформациям. Каркасные стены заполняются легкими теплоизоляционными материалами и обладают очень низкой теплопроводностью. Благодаря этому при общей толщине стены 200–250 мм, можно получить эквивалент теплосопротивления кирпичной стены, имеющей толщину 2 м! Для предотвращения конденсации влаги в утеплителе каркасную конструкцию обшивают с внешней стороны влагоизоляционным материалом.

Усадка такой бани в 3–4 раза меньше, чем у бань из оцилиндрованного бревна или цельного бруса. Монтаж печи, парной и отделку внутренних помещений можно начинать после возведения конструкции.

Поделиться: