баня
ФОТО: www.shutterstock.com
Оптимальным отделочным материалом для интерьера бани является деревянная доска, или вагонка.

Обустройство бани изнутри

Древесина для внутренней отделки бани должна быть неокрашенной и не покрытой лаком, хорошо просушенной, с гладкой, приятной на ощупь поверхностью и низким содержанием смолы, чтобы, испаряясь при нагревании, она не создавала в помещении удушливую атмосферу. Подходящий вариант – североевропейская ель и сосна. Важное достоинство этих материалов – прочная и красивая древесина. Особенно ценится гладкость и неповторимый узор сосны.

Также для этих целей применяется вагонка из липы и осины, реже – из ольхи, клена. Хотя в принципе подходит дерево любой лиственной породы. Главное, чтобы его плотность была как можно меньше, чтобы древесина медленнее нагревалась. дуб, вяз, бук имеют высокую плотность. Кедр и африканское дерево абаши в основном применяют при строительстве эксклюзивных бань. Для аллергиков рекомендуют использовать хемлогу (тсуги) – хвойную породу без запаха.

Что касается дизайна, то различные породы дерева могут комбинироваться в отделке помещения. Например, оконные и деревянные рамы делают из ольхи, стены и потолок обшивают белоснежной вагонкой из осины, а полки, спинки и абажур изготавливают из темного красноватого кедра, контрастирующего с цветом стен. Или: верхнюю часть стен выполняют из светлой осины, нижнюю – из темный ольхи, а спинки, лавки и декоративные панели – из кедра.

Породы деревьев для внутренней отделки бани

Липа. Прочный и красивый материал, не менее полезный, чем хвойные породы. Вагонка из липы легко обрабатывается и шлифуется, имеет приятный розоватый оттенок и замечательный запах.

Осина. Устойчива к высоким температурам и влажности, не подвержена загниванию. Исключительно хорошо подходит для отделки парной.

Ольха. Отличается тонкой и однородной структурой, которая хорошо поддается специальному пропитыванию. В сушке – одна из самых устойчивых к деформации пород. Обладает низкой теплопроводностью, высокой влагостойкостью и имеет широкую гамму оттенков – от бледно-розового до красноватого.

Кедр. Ценится не только за свои целебные свойства, но и за красивый красноватый цвет древесины. При нагревании выделяет уникальный аромат, успокаивающий на нервную систему, а также убивает практически все болезнетворные микробы. Это долговечный материал, стойкий к гниению и расщеплению.

Абаши (абачи). Разновидность африканского дуба. Этот материал имеет красивую однородную структуру и приятен на ощупь. Но основное его свойство – медленный прогрев при высоких температурах. Например, при температуре в бане +90–110° С пол не будет нагреваться более +40°С.

Особенности конструкции крыши

Во избежание излишних теплопотерь чердачное помещение бани должно быть несколько меньше высоты чердака обычного жилого дома. В качестве несущих элементов крыши обычно используют стропила из бревен диаметром примерно 0,1 м или бруса, реже – из доски. Для небольших бань лучше всего подходит профилированный брус сечением 50х100 мм – он весит меньше и более удобен в применении.

Стропила монтируют на расстоянии 1 м друг от друга. Оптимальный уклон кровли выбирают исходя из того, какой кровельный материал будет использоваться. Но обычно он составляет 35° – в этом случае на чердаке можно разместить водонагревательный бак с ТЭНом. На сегодняшний день выбор кровельных материалов достаточно широк: шифер, рубероид, медные листы и т. д. Но наибольшей популярностью в банном строительстве пользуется профилированный стальной лист. Такое покрытие практично, эстетически привлекательно и легко монтируется.

Это важно!

Стоимость и качество хвойной древесины зависят не только от породы (например, ель, сосна, пихта дешевле кедра), но и от места заготовки (северные породы ценятся выше). Также обращают внимание на сезон, в который было срублено дерево: древесина зимней рубки быстрее сохнет, дает меньше трещин, более плотна, поскольку зимой отсутствует сокодвижение и в стволе содержится меньше влаги.

Поделиться: