перец,на грядке
При выборе места на огороде для перца следует учитывать, что эта культура не переносит холодный грунт, сквозняков и полутень. Поэтому важно заранее обеспечить ей много тепла и света. А также - соблюдать режим полива и не забывать вовремя вносить удобрения.

Сорта перца обычно подразделяют на сладкие и острые или горькие. Различают крупноплодный, широкоплодный (томатовидный), длинноплодный и мелко¬плодный перец. Большей популярностью пользуется овощной (сладкий) перец, с нежной, сочной и мясистой мякотью.

Эта культура предъявляет высокие требования к условиям выращивания — плодородию почвы, влажности, теплу и свету. Если перец созревает в дождливую погоду с низкими температурами, содержание в нем питательных веществ меньше, чем в том, который был выращен в сухую, теплую и солнечную погоду.

В наших климатических условиях перец выращивают как однолетнюю культуру. Он имеет длительный вегетационный период. Цвет плодов разнообразный, зависит от их зрелости и сорта, бывает белым, зеленым, оранжевым, красным. Корневая система перца при безрассадном выращивании стержневая, ветвящаяся, проникает в почву до 70 см и глубже, при рассад¬ном — мочковатая, расположена на глубине 30–40 см.

Сажают перец обычно рассадой. Эта культура более требовательна к теплу, чем помидоры, поэтому ее высевают проращенными семенами. Время высева перца определяется возможностями высадки рассады на постоянное место, например в теплицу или под пленочные укрытия. При этом надо учитывать, что с момента всходов до цветения данной культур

Перец весьма требователен к почве. Высокие урожаи он дает только на очень плодородных, глубоко вскопанных и достаточно влажных землях. Лучшие предшественники перца — лук, морковь, бобовые (кроме фасоли). Нельзя садить его после томата, картофеля и баклажанов.

Под перец выделяют солнечный, защищенный от ветров участок. Гряды должны быть достаточно плодородные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1 м2 добавляют ведро перепревших опилок, ведро перепревшего навоза и два ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы — еще и ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок. Кроме всего этого на 1 м2 грядки вносят стакан древесной золы. Свежий навоз не добавляют, так как растения дадут сильную листовую массу и не в силах будут сформировать плоды. Почву перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Гряды делают высотой до 25–30 см и шириной до 90–100 см.

Сладкий и горький перцы высаживают на постоянное место отдельно друг от друга — на расстоянии не менее 15–20 см (в зависимости от сорта), так как они способны пе¬реопыляться, и плоды сладкого перца будут иметь горечь. Сажают перец под вечер.

Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков. Листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке к каждому растению сразу ставят колышки высотой до 60 см для дальнейшей подвязки. Необходимо защитить растения от ветра при помощи живых насаждений из высокорослых культур, например свеклы, бобов, мангольда, лука-порея. Их заранее выращивают рассадой и высаживают вокруг грядки одновременно с перцами и баклажанами.

После посадки в течение 12–15 дней растения медленно растут. Чтобы ускорить процесс, нужно сделать неглубокое рыхление — для улучшения доступа воздуха к корневой системе, и повременить с поливом. Наиболее благоприятная температура для роста и развития перца — +20–32°С. При понижении температуры до +15°С развитие растений задерживается, а при +10°С их рост приостанавливается.

Мнение эксперта

Юрий Слепцов, доцент НАУ
Бытует ошибочное мнение, что более благоприятны для выращивания перца южные регионы страны, но это не так. Эту культуру можно выращивать и в Полесье, и в Лесостепи. Сорта заграничной селекции всем хороши — они с мощным габитусом, крупными плодами разнообразной окраски, но, как правило, более поздние. А вот сорта отечественной селекции более ранние, однако они ограничиваются в основном двумя цветами — зеленым, позднее краснеющим или светло-зеленым. Основной критерий выбора перца — не всегда урожайность, а цвет плодов. Большим спросом пользуются оранжевые, желтые. Большое значение имеет и количество камер в перце. Наиболее удобны для фарширования плоды с 2–3 камерами. Учитывая, что предпочтения могут быть разные, рекомендуют выбирать не какой-то один сорт, а несколько.

Поделиться: