дебаркадер,дом на воде,плавучий
ФОТО: www.shutterstock.com
Плавучий дом (другое название – дебаркадер) представляет собой сооружение, оборудованное для жилья и стоящее на прочном устойчивом понтоне-платформе.

Достоинства дебаркадеров

Плавучий дом не считается недвижимостью, не имеет адреса и классифицируется как маломерное несамоходное судно, которое транспортируют на буксире и швартуют к берегу. Дома на воде получили распространение в европейских странах, где не бывает суровых зим и высоки налоги на недвижимость.

Но и в Украине они выгодны, поскольку не потребуется покупка или аренда участка, можно легко менять место жительства и постоянно находиться в природном окружении.

Дебаркадер может стоять в удобном месте, в том числе в границах большого города и даже в его центральной части. При достаточных утеплении и инженерном оснащении дом на воде является полноценным жильем, пригодным к эксплуатации летом и зимой.

Приобретение и содержание

Расходы на содержание дома складываются из арендной платы за участок земли на суше и затрат на энергоносители, которые обеспечивают функционирование и отопление жилья. Раз в год необходимо пройти техосмотр на месте стоянки.

В Украине работает немало производителей домов на воде. Цены зависят от величины объекта, материалов понтона (бетонный дороже металлического) и конструкций здания (с металлическим каркасом дешевле, чем с деревянным).

Выбор места жительства

Подыскивая стоянку для дома, учитывают следующие факторы:

  • нельзя располагать его на пляже, в парковой зоне, в местах, где он мешает судоходству;
  • по законодательству, прилегающий к месту стоянки участок суши должен принадлежать хозяину дома или быть арендованным (достаточно метровой полосы вдоль берега, чтобы спустить трап). Землей вдоль водоемов владеют сельские и городские советы, и обычно в населенных пунктах отношение к арендаторам побережья лояльное;
  • лучше выбирать место поблизости от поселка, в котором есть охранные фирмы (это даст возможность поставить дом на сигнализацию);
  • при переезде необходимо сначала заключить договор аренды в другом месте, и лишь после этого вызывать буксир для транспортировки жилья.
Поделиться: