дебаркадер,плавучий,дом на воде,воде,оборудование
ФОТО: www.shutterstock.com
Понтон и расположенный на нем дом – взаимосвязанная конструкция, запроектированная как единое сооружение, надежное и непотопляемое.

Важные характеристики

Дом может иметь вполне традиционные вид и планировку и прочно закрепляется на понтоне, верхняя поверхность которого представляет собой плоскую платформу.

Размеры и грузоподъемность понтона выбирают в зависимости от величины стоящего на нем объекта, наиболее распространенные параметры – 9 × 12 м, что достаточно для размещения двухэтажного дома площадью 100-120 м2.

Допустимая величина, в том числе и этажность плавучего сооружения, не ограничиваются, но размеры понтона должны быть не более 24 м в длину (при больших размерах дом переходит в класс пассажирских суден, к которым предъявляют повышенные требования по правилам эксплуатации) и не более 16 м в ширину (чтобы судно прошло через шлюз).

Понтон – внутри полый, и его внутренний объем используют в качестве подвала. Там устанавливают баки с технической и питьевой водой, систему для очистки сточных вод и другое оборудование. Инженерное обеспечение может осуществляться от береговых коммуникаций или быть полностью автономным.

Строительные нюансы

 Проектировать плавучий дом должны только специалисты по строительству судов. Это связано с тем, что проект включает в себя специфические расчеты и нетрадиционные для обычных домов конструктивные решения.

В расчете учитывается не только расположение стен, но и расстановка тяжелой мебели, поскольку любая непредвиденная нагрузка может спровоцировать крен дебаркадера. В проект закладывают только те материалы, которые сертифицированы «Регистром судоходства Украины».

Понтоны в Украине выполняют с металлическим или бетонным корпусом. Дом должен быть максимально легким при высокой прочности. Важна также гибкость материала, его способность выдерживать динамические нагрузки, от которых невозможно полностью застраховаться при экстремальных условиях на воде.

Такие несущие конструкции выполняют металлическими или деревянными, используя их, как правило, в виде каркаса (для стен подойдет и массив дерева – бревно, брус, клееный брус). Обязательное условие – пропитка древесины антипиренами, желательно также обработать ее антисептиками (учитывая повышенную влажность среды).

Утепление стен каркасных домов выполняют только из негорючих материалов (каменного или штапельного волокна). Для обшивки и отделки стен используют плитные материалы, устойчивые к подвижкам – вагонку, сайдинг, композитные плиты, ОСП, фанеру. Штукатурку не используют – при подвижках в ней пойдут трещины.

Инженерное оборудование

Для обеспечения свободы передвижения дом оснащают автономными инженерными системами, выгодно также использовать альтернативную энергетику.

Внутри понтона размещают помещения для аккумулятора и дизель-генератора (дизельные генераторные установки используются в качестве автономного источника электроэнергии и являются типичным оборудованием суден), на крыше дома – солнечные коллекторы и батареи.

Воду для бытовых нужд можно брать из реки и пропускать через систему очистки, стоки также очищают в автономных очистных системах и возвращают в водоем (спускать неочищенные стоки запрещено). Отапливают дом за счет электроэнергии, выработанной дизель-генератором.

Установка автономного оборудования, возможно, обойдется дороже, чем подключение к береговым сетям, но это выгодно в долгосрочной перспективе и позволяет осуществлять стоянку в местах, не затронутых цивилизацией.

Поделиться: