дом,домик,на дерев,построить
ФОТО: www.shutterstock.com
Такие постройки популярны среди приверженцев экологического образа жизни. На участке дом на дереве может стать любимым детским аттракционом. Для взрослых хозяев он пригодится как место отдыха и общения с природой, мастерская или летняя спальня.

Особенности конструкции

Домик на дереве обычно имеет небольшую площадь – до 15 м2. Его основанием является прочно закрепленная платформа. Размер и конфигурация могут быть самыми разнообразными и зависят, прежде всего, от назначения и условий строительства.

Дом может включать в себя одно-два помещения, открытую террасу (или несколько, даже расположенных на разных высотах и на разных деревьях), веревочные или дощатые мостики и лестницы, связывающие между собой части объекта.

Важно максимально облегчить конструкции, хорошо защитить помещение от ветра, обеспечить безопасную связь с землей.

Учитывая климат Украины, дом на дереве не стоит делать всесезонным хотя бы потому, что источник теплового излучения в ветвях может повредить «заснувшему» на зиму растению, нарушить циклы его жизнедеятельности.

Однако в тех случаях, когда к дереву примыкает только открытая платформа, строительство утепленного дома не исключено.

Выбор места

Небольшой объект площадью до 10 м2 можно построить в кроне одиночного дерева. При этом ствол и ветви не всегда используют как основную несущую опору. Иногда дерево играет лишь эстетическую роль, а строение держится на столбах полностью или частично.

Особенно удобно использовать несколько деревьев. Если на участке можно найти 3-4 дерева, стоящих на расстоянии 2-6 м друг от друга, то распределив нагрузку между их стволами, можно возвести дом большей площади.

Для размещения постройки используют только здоровые деревья (без грибов, сухих веток, трещин, муравейников возле ствола) с мощной развитой корневой системой, с диаметром ствола 25-50 см. Из пород наиболее подходящими являются дуб, ясень, клен, бук, пихта, сосна.

Строительные нюансы

Самая подходящая конструкция для дома – каркасная. Основным строительным материалом служит дерево хвойных пород, для креплений, стоек, лестниц применяют также металл. Древесина должна быть обработана антисептиком и антипиреном.

Ответственный момент – крепление несущей платформы дома к деревьям. С этого начинают строительство. Важно обеспечить безопасность дерева (не прокалывать ствол и ветви, не делать на них врубки, не повреждать кору), поскольку оно – опора дома, и при этом прочно закрепить конструкции, чтобы ветер не перевернул постройку.

В настоящее время разработаны системы, позволяющие крепить к живым деревьям платформы без использования гвоздей и шурупов. При этом применяют стяжки, деревянные прокладки, защищающие кору от повреждений, и кронштейны. Платформу выполняют из балок, на которые настилают доски или ОСП, служащие полом.

Приобретение

Не стоит экономить (поскольку это небезопасно) на оплате работы специалистов, которые умеют строить на деревьях. Профессионально выполнить опирание, расчет узлов и сечений могут только профессионалы.

Кроме того, они знают, как построить дом на живом растении, не навредив его здоровью, владеют зарубежным опытом возведения на деревьях настоящих жилых коттеджей и городков. 

Поделиться: