пленки,мембрана
Для защиты утеплителя от влаги предназначены полиэтиленовые и полипропиленовые пленки, армированные сеткой или тканью. Они могут быть с микроперфорацией и без нее. Первый тип используют в качестве гидроизоляции, второй — для пароизоляции.
Такое разделение функций связано с тем, что перфорированные пленки имеют множество микроотверстий в виде конусов, основания которых расположены в нижней части пленки, то есть обращены к подкровельному пространству. Они пропускают влагу изнутри наружу, но задерживают ее извне. Иными словами, работают как вентиль.

Такая структура увеличивает паропроницаемость материала, но не пропускает количество влаги, необходимое для нормального функционирования утеплителя — 41 г/м2 в сутки. Поэтому при использовании полиэтиленовых и полипропиленовых подкровельных пленок надо оставлять вентиляционный зазор между утеплителем и гидроизоляцией. Следовательно, нужно устраивать контробрешетку, для чего надо много средств и времени.

А диффузионную мембрану можно уложить непосредственно на утеплитель, сократив время, расходы и объем кровельного пространства, отведенный на утепление. К тому же мембраны прочнее пленок. Следует помнить, что перфорированные пленки — односторонний материал. При их укладке главное — не перепутать, где верх, а где низ. Иначе получите обратный эффект.

Пароизоляционную пленку располагают горизонтально изнутри помещения. Чтобы слой был герметичным, края пленки скрепляют специальной клеящей лентой (нельзя использовать для этого обычный скотч). Если в чердачном пространстве расположены помещения, предназначенные для процессов с повышенной влажностью или температурой (сауны, ванные, кухни), в качестве пароизоляции лучше использовать армированную пленку, с внутренней стороны ламинированную фольгой.
 
Паробарьер с отражающей поверхностью следует крепить изнутри подкровельного пространства прямо к утеплителю. Чтобы он нормально функционировал, нужно обеспечить вентилируемое пространство между ним и внутренней обшивкой крыши. Для этого к стропилам изнутри подкровельного пространства прибивают деревянные рейки, то есть устраивают внутреннюю обрешетку, к которой можно крепить отделочный материал.

Создавая кровельный пирог, нельзя использовать в качестве гидроизоляции «не дышащие» материалы: рубероид, пергамин, а также неперфорированную полиэтиленовую пленку. Это затруднит выведение из него влажных паров.

Поделиться: