камень
ФОТО: www.shutterstock.com
Значение натурального камня в ландшафтном дизайне трудно переоценить. Прочный, долговечный и чрезвычайно декоративный, этот природный материал как ни один другой созвучен живой растительности и водным устройствам.

Область применения камня

Сфера использования камня в саду практически безгранична: это мощение дорожек и площадок, строительство оград, облицовка фасадов, создание малых архитектурных форм и садовой мебели. Незаменим камень и в устройстве рокариев и альпийских горок, а также при оформлении водоемов. Это не только прочный и долговечный, но и удивительно красивый материал.  

Благодаря огромному разнообразию форм, окрасок и фактур, камень может с успехом использоваться в любых стилях оформления сада. Например, в деревенском стиле наряду с кирпичом, деревом и терракотой очень часто используются известняк и песчаник. Японскому минимализму присущи одиночно расположенные валуны или композиции из камней, а также однородные по цвету площадки, засыпанные мелкой крошкой. Немаловажную роль в таких садах играют и другие каменные аксессуары — садовые фонари, скамейки, чаши для воды и т. д. Прямые гравийные  дорожки, мраморные скульптуры и фонтаны — характерная черта классических садов. И таких примеров можно привести массу, и в каждом стиле будут свои особенности применения камня.

Формальный вопрос

Натуральный камень используется в ландшафтном дизайне в разнообразных видах и формах. Это может быть брусчатка — колотый камень, близкий по форме к параллелепипеду или кубу, который предназначен для мощения, а также бортовые камни — гранитные бруски, применяемые для окантовки газонов и цветников. Плоские плиты прямоугольной или квадратной формы подойдут как для создания дорожек, так и для облицовки лестниц, оград, фасадов и других деталей ландшафта. Необработанные куски горной породы, или бутовый камень, используются для кладки подпорных стенок, укрепления пологих склонов. Валуны — для создания акцентов на плоскости газона, в оформлении берегов водоема и в композиции каменистых садов. Наконец, галечники и гравий — окатанные обломки горных пород хороши для устройства дорожек и оформления водоемов, альпийских горок и орнаментальных партерных цветников.

Свойства и качества камня

Выбирая  породу камня для ландшафтного дизайна, необходимо учитывать, что этому материалу придется выдерживать климатические изменения, а если речь идет о дорожках, то и значительные нагрузки. Поэтому важно обращать внимание не только на декоративность камня, но и на такие его свойства, как прочность, в том числе устойчивость к истиранию, долговечность, водопоглощение и морозостойкость. Долговечность и прочность — понятия взаимосвязанные. По этому признаку породы камня условно делят на три группы: прочные (граниты, кварциты), среднепрочные (мрамор, песчаники, сланцы) и низкой прочности (туфы, известняки).

Еще одна важная характеристика — твердость камня, которую определяют по минералогической шкале Мооса. Например, твердость мрамора по этой шкале составляет 3–4 единицы, а гранита — 7. Важен и способ обработки камня. В полированную поверхность агрессивные вещества впитываются медленно или почти не впитываются, тогда как шлифованная и особенно пористая поверхность сразу же вбирает в себя любую жидкость. Если пористый камень используется для мощения и внешней отделки, необходимо помнить, что зимой, особенно при резких перепадах температуры, вода, попавшая в поры, замерзает, и на поверхности могут появиться трещины.

Поделиться: