камень
ФОТО: www.shutterstock.com
Выбирая породу камня для ландшафтного дизайна, необходимо учитывать, что этому материалу придется выдерживать климатические изменения, а если речь идет о дорожках, то и значительные нагрузки.

Прочные и твердые породы

Такие камни, как гранит, сиенит, габбро, образованы из застывшей магмы. Если цветной мрамор или известняк начинают обнаруживать первые признаки разрушения через 25–75 лет после начала использования, то лучшие сорта  мелкозернистого гранита — более чем через 500 лет. Впечатляет прочность этих материалов на сжатие — в среднем 100–300 МПа, у кирпича этот показатель — 150.

Гранит —  самый разнообразный по оттенкам материал: украинские залежи богаты в основном серыми и красными сортами, российские залежи – белыми, розовыми и красно-коричневыми сортами. Цвет и фактуру этого камня лучше всего проявляет полированная лицевая поверхность, но, как правило, "зеркальный" гранит применяют лишь для облицовки фасада. Для дорожек и площадок рекомендуется гранит с термообработанной или бучардированной лицевой поверхностью. В первом случае шероховатость образуется в результате воздействия на камень высокотемпературной газовой струи; во втором — от ударов твердосплавной бучардой появляется точечная фактура. Гранит продается в виде плит стандартных размеров: 300×300, 300×600, 400×400, 450×450 мм и толщиной — 10, 15 и 20 мм.

Еще один вариант для дорожных покрытий — колотая гранитная брусчатка. Такие блоки размером 5 или 10 см прекрасно смотрятся в небольших садах и в мощении внутренних прямоугольных двориков-патио. Гранитный валун, сглаженный ветром и водой или же специально обработанный, может служить композиционным центром сада или альпийской горки. Однако создавать каменистый сад исключительно из гранита не стоит — некоторые растения плохо выносят подобное соседство, что связано с малым водопоглощением этого материала и способностью закислять грунт. 

Среднепрочные породы камня

Песчаники и сланцы подходят для решения самых разнообразных задач, они доступны по цене, легки в обработке и обладают высокой декоративностью. Текстура поверхности песчаника может быть однородной, слоистой, полосчатой, что расширяет декоративные возможности материала, а примеси железных руд придают камню привлекательную и разнообразную окраску.

Этот материал можно использовать для мощения дорожек и площадок, не подвергающихся слишком большим нагрузкам. При облицовке зданий, оград и подпорных стенок песчаник, как правило, укладывают не ровными рядами, а свободно, подгоняя камни друг к другу и оставляя нарочито крупные швы. В кладке используют как крупные плиты, так и мелкие куски, поэтому этот материал не имеет себе равных по экономичности. Причем, чем менее правильным получается рисунок кладки, тем интереснее выглядит облицовка. Благодаря своим физическим свойствам песчаники прекрасно сочетаются с растениями, поэтому особенно уместны на каменистой горке. Камень поставляется плитами толщиной 10–50 мм или валунами. Плитняк (камень для облицовки) потоньше: 2–6 мм.

Очень интересен во многих отношениях  еще один материал — сланец. Помимо традиционной окраски — иссиня-черной или темно-серой, встречаются разновидности красного, зеленого, фисташкового и других оттенков. Сланец не скользит, не теряет свой цвет, отличается низкой гигроскопичностью, высокой морозоустойчивостью, а по твердости его можно сравнить с гранитом. К тому же это очень теплый камень. В отличие от гранита и мрамора, он не создает ощущение холода — таким материалом можно с успехом облицевать садовую скамейку.

Естественная колотая поверхность плит из сланца иногда подвергается шлифованию или полировке. В настоящее время этот материал продается в виде необработанных плит — 500x200x20 мм или декоративных плиток самых разнообразных форм (треугольных, квадратных, многогранных) размером 20х20х10, 15х30х10 мм и др.

Для наружной отделки фасадов прекрасно подходит кварцевый сланец. Он не чувствителен к температурным перепадам, не выцветает на солнце и причудливо меняет свой цвет под воздействием влаги. Элегантно выглядит темное покрытие дорожек и площадок из дробленого сланца, особенно в сочетании с белой мраморной крошкой. Также это отличный материал для облицовки оград, высоких клумб, подпорных стенок. Хороши эти камни и при оформлении альпинария, где обычно высаживают растения, предпочитающие кислые почвы.

Породы с низкой прочностью

Прочность известняка и туфа зависят от горизонта залегания породы: чем он ниже, тем прочнее камень. Многовековой опыт использования известняка в наших климатических условиях подтверждает его прочность и морозоустойчивость. А это значит, что он вполне подходит для мощения, сооружения садовых лестниц и подпорных стенок, сложенных способом сухой кладки. Это хороший материал для рокариев, ведь именно с такими камнями в естественных условиях соседствуют горные растения. Известняки легко поддаются обработке, поэтому идеально подходят для изготовления архитектурных деталей, скульптуры и малых форм в саду, а в размолотом виде применяются еще и как удобрение.

Туф относится к известняковым породам химического происхождения, поэтому его часто называют известковым туфом. Его фактура напоминает поверхность луны — она вся испещрена трещинами и углублениями неправильной формы. Такая пористая структура позволяет высаживать непосредственно в камень мхи или альпийские растения, что часто используется в садовых композициях. Как и всякое творение природы, туф удивительно красив своими мягкими оттенками фиолетового, розового, коричневого цветов, реже — серого и черного.

Используют этот природный строительный материал практически без ограничений: для мало- и многоэтажного строительства, внутренней и внешней кладки и, разумеется, в ландшафтном дизайне. Столы и скамьи, тумбы и колонны, декоративные стенки из туфа очень органично смотрятся среди зеленых насаждения. Для мощения и облицовочных работ известняк и туф используют в виде плит толщиной не менее 4 см. Для скульптур и декоративных композиций — каменные блоки.

В то же время, обладая более пористой структурой, эти материалы имеют и большую гигроскопичность и, таким образом, сильнее подвержены эрозии и истиранию. Поэтому специалисты рекомендуют обрабатывать такие покрытия специальными водоотталкивающими средствами, повышающими прочность и износостойкость плит.

Поделиться: