вход,идея,козырек,балкон,фронтон,крыльцо
Входная дверь - один из главных элементов дома, на который обращают внимание в первую очередь. Поэтому важно, чтобы и дверь, и пространство возле нее были выполнены в едином стиле. Как оформить крыльцо? Для этого есть несколько практичных решений.

Балкон над крыльцом

Классическое решение — сочетание входа с балконом или эркером, которые служат ему козырьком. Конструкция балкона (эркера) может быть консольной. Однако при этом защемленная в стене железобетонная плита становится мостиком холода, тем большим, чем больше длина балкона. Это ведет к существенным потерям тепла. Выгоднее и проще опирать балконную плиту на стену и колонны независимые от стены дома. Колонны позволяют четко обозначить крыльцо, служат выразительным архитектурным элементом. Делать крышу над балконом необязательно: как правило, он предназначен лишь для эпизодического использования.

Фронтон над входом

Классика архитектуры частного дома — устройство над входом фронтона. С его помощью можно придать фасаду выразительность, используя минимальные средства. Фронтон возникает над входом в ризалите, но в виде фронтона можно оформить и обычный козырек над крыльцом. При этом конек крыши выступающей части дома направлен перпендикулярно основному скату и образует над входом треугольник, полукруг или другую форму, задуманную архитектором. Способы оформления фронтона разнообразны: например, стена, выступающая выше кровли (классический фронтон), или фронтон, на котором видна деревянная стропильная система. Фронтонная стена не несет нагрузки, и в ней можно сделать окно любой формы.

Козырьки и навесы

Устройство над входом легкого козырька — самый простой и экономичный способ защиты от осадков. Козырек можно смонтировать на деревянных или металлических кронштейнах, закрепленных в стене, а в доме современного стиля — подвесить на стальных тросах. По материалу козырек может отличаться от кровли дома, но должен быть стойким к атмосферным воздействиям — подойдут металл, стекло, пластик. Форма покрытия должна обеспечить сток воды и сход снега за пределы площадки, чтобы конструкция не пострадала во время снегопадов. Навес большой площади опирают на колонны. Важно, чтобы стиль, материал, форма и цвет козырька, кронштейнов и опор соответствовали постройке.

Поделиться: