картофель
ФОТО: www.shutterstock.com
Институтом картофелеводства УААН выведены нематодоустойчивые сорта картофеля, которые уже успели зарекомендовать себя.

Как выбрать сорт картофеля для посадки?

На сегодняшний день в Реестр Украины занесено более ста сортов картофеля, значительная часть которых украинской селекции. Есть среди них и устойчивые к золотистой картофельной нематоде. Чтобы защитить свой участок от опасного паразита и увеличить урожайность, необходим целый ряд агротехнических мероприятий: правильный севооборот, комплекс удобрений и дополнительных средств. Очень важно совмещать на одном участке выращивание восприимчивых и нематодоустойчивых сортов. Довольно распространенная ошибка — когда картофель высаживают на участках, где росли многолетние травы и кукуруза. На их стеблях часто поселяется стеблевая нематода, а она сохраняется в почве несколько лет.

Сорт "Повинь"

Раннеспелые сорта 

Повинь: клубни желтые, коротко-овальные, мякоть желтая. Цветки красно-фиолетовые. 
Поран: клубни розовые, мякоть белая. Цветки красно-фиолетовые. Создан на Полесской опытной станции.
 

Сорт "Доброчин"

Среднеранние сорта

Немешаевский 100: клубни розовые, овальные, мякоть кремовая. Цветки красно-фиолетовые. Устойчив к картофельной нематоде и относительно устойчив к стеблевой нематоде. 
Обрий: клубни коротко-овальные бело-желтые, мякоть белая. 
Доброчин: клубни овальные розовые, мякоть белая. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Сорт "Славянка"

Среднеспелые сорта 

Лилея: клубни удлиненно-овальные, кремовые, мякоть кремовая, цветки белые. Устойчив к картофельной нематоде и относительно устойчив к стеблевой нематоде. 
Славянка: один из наиболее высокоурожайных украинских сортов. Клубни продолговато-овальные, розовые, с кремовой мякотью. Относительно устойчив к вирусным болезням. 

Сорт "Тетерев"

Среднепоздние сорта

Тетерев: клубни округлые, розовые, мякоть белая. Этот сорт обладает повышенной устойчивостью к фитофторозу.
Дзвин: клубни розовые, овальные, мякоть кремовая. Отличается повышенным содержанием крахмала, хорошими вкусовыми качествами.

Внимание! Сорт «Доброчин» можно высаживать во всех регионах Украины. Все остальные подходят для условий Полесья, Лесостепи и Степи.

Фото: Михаил Куцый.

Поделиться: