пайка, паять, паяльник, советы, припой, олово, флюс, канифоль, выбор
ФОТО: www.shutterstock.com
Пайка нужна для того, чтобы соединить две детали или ветки схемы в единую систему. Для этого используют припой – своеобразный аналог клея.

Расходный материал

Припой изготавливают из сплава олова и свинца, взятых в различных пропорциях. Продавцы маркируют свой продукт буквенными и числовыми значениями, например ПОС-61, где ПОС – припой оловянно-свинцовый, а 61 – процент олова. Соответственно, свинца в сплаве – 39 %. Температура плавления такого материала – порядка 180 °С, что гораздо меньше температуры плавления паяемых металлов, то есть они не повредятся. Это значение меняется при других пропорциях свинца и олова, но в среднем варьируется в пределах 200-300 °С. Так, температура плавления для ПОС-30 составляет 240 °С, для ПОС-40 – 210 °С, для ПОС-90 – 310 °С. Маркировка может быть и другой, если продукт иностранного производства, поэтому характеристики придется уточнить в сопроводительной документации. Данные температурных показателей важно учитывать для того, чтобы не перегреть паяемые детали.

Чаще всего припой продают чистым – в виде простой проволоки. Есть также материал в виде трубки, заполненной флюсом. Впрочем, наличие последнего не означает, что его не придется использовать дополнительно. Поэтому многие специалисты отдают предпочтение простому припою, так как толщина обычной проволоки меньше, а значит, удобнее дозировать количество используемого продукта.

Флюс задействуют для защиты металлических деталей. Например, медное жало паяльника при нагревании имеет свойство окисляться. Образуемая пленка хуже проводит тепло, то есть нужно больше усилий для плавки припоя. Кроме того, он будет хуже приставать к жалу, так как окисная пленка не является металлом. Поэтому жала принято лудить – покрывать флюсом. Это же относится и к другим металлическим деталям, которые подвергаются пайке.

Флюс может быть кислотным и некислотным. Первый – более требователен в работе, после пайки его нужно тщательно смыть со всех деталей, чтобы кислота их не разъела. Если же горячая капля попадет на кожу, гарантирован не только тепловой, но и химический ожог. К плюсам кислотных флюсов можно отнести их практичность при пайке железа (чугуна, стали). Наиболее востребованный и доступный некислотный флюс – канифоль (очищенная сосновая сера). Для домашнего мастера этот материал оптимален – он легко смывается и его химический состав не агрессивен. Особых градаций нет, единственное, что нужно учесть при выборе, – прозрачность и цвет канифоли. Чем она чище и светлее, тем меньше запаха будет при пайке и тем медленнее будет пачкаться жало.

 

Поделиться: