хранение инструмента, ручной инструмент, зима, садовый инструмент, ржавчина, гараж, смазка
ФОТО: www.shutterstock.com
Чтобы инструмент работал долго и качественно, его нужно правильно обслуживать и хранить. Зима – время сервисных работ и консервации садовых помощников.

Место хранения

Большинство ручного садового инструмента можно складывать в углу или подвешивать на стенде в закрытом неотапливаемой гараже или холодном сарае. Бензо- и электрооборудование боится сырости и перепадов температуры, поэтому специалисты советуют хранить его в отапливаемом помещении.

Секаторы, пилки, совки удобно фиксировать на панелях, оснащенных металлическими крючками. Расходный материал и мелкие изделия кладут на маленькие полки и в выдвижные ящики. Верхнюю часть глубоких отделений можно заполнить съемными лотками, поделенными на секции.

Электроинструмент хранят на стеллажах, в шкафах и специальных боксах, расположенных в мастерской или кладовке. Открытое хранение не подходит, так как в этом случае двигатель будет засоряться пылью.

Аппараты, работающие на бензине, пропускают запахи горюче-смазочных материалов, которые используются для их заправки. Поэтому такой инструмент и топливо к нему лучше оставлять в хорошо проветриваемых нежилых зонах, например гараже.

Ручной садовый инструмент 

Несмотря на простоту конструкции, лопатам, граблям, пилам и секаторам тоже необходим уход. Основная задача их владельца – не дать сырости и ржавчине разрушить материалы. На примере обслуживания секатора можно понять, что нужно делать с садовым инструментом. Отдельные из предложенных пунктов не подходят для некоторых садовых помощников (никто ведь не будет затачивать грабли), но большинство пунктов – общие:

- инструмент разбирают на детали;

- составляющие чистят от грязи и ржавчины;

- проверяют и подправляют рабочие элементы (затачивают, ровняют, заменяют испорченные);

- детали обрабатывают для лучшей сохранности: металл покрывают смазкой, дерево шкурят и лакируют или красят.

Место хранения необязательно должно быть отапливаемым, но в некоторых случаях лучше, если оно обогревается. Например, это касается инструмента с деревянными черенками, которые не покрыты защитным лаком (сырость может проникать в дерево, и на его поверхности будет развиваться грибок). Также некоторые прорезиненные и пластиковые ручки и накладки могут потрескаться от минусовых температур. Требовательные инструменты на зиму можно перенести в кладовку, а после потепления вернуть в садовую будку.

Для лучшей сохранности штык лопаты заворачивают в промасленную бумагу или втыкают его в ящик с песком, залитым маслом

Поделиться: