засорение, канализация, трубы, жир, кухонная мойка, отходы, очистка, прочистка, сантехника, сифон, пробка
ФОТО: www.shutterstock.com
От засорения канализационных труб не застрахован никто – мелкие или глобальные аварии случаются и в старых, и в новых домах. Чтобы не допустить ЧП нужно заранее разобраться в причинах возникновения данных неприятностей.

Причины и следствия

Как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Поэтому нужно понять, что же способствует появлению пробок?

Во-первых, это – плохие трубы с шероховатой внутренней поверхностью. Кроме того, они могут быть меньше необходимого диаметра, уложены под неправильным углом, иметь стыки с образованием неровностей. Проблемы, вызванные самими трубами, – следствие непрофессиональной работы подрядчика. Впрочем, иногда негативную роль играют подвижки коробки дома и давление грунта, приводящие к деформациям каналов. В любом случае чисткой канализации дело не ограничится – нужно будет вносить коррективы в саму сеть трубопроводов.

Во-вторых, каналы засоряются в результате неправильной эксплуатации сантехнического оборудования: в кухонную мойку сливают большое количество жира и пищевых отходов, в душевой сток попадает много волос, которые не удаляют, в унитаз кроме туалетной бумаги спускают другой мусор. Вначале такое халатное отношение приводит к локальным проблемам (например засорению сифонов), которые на первых этапах можно решить самому. Но со временем они станут причиной глобальных загрязнений, которые будут образовываться в домашних и уличных трубопроводах. Тогда вызов специалистов неотвратим.

В-третьих, появление пробок закономерно – из-за отложений солей, накипи, ржавчины, песка, которые медленно, но уверенно накапливаются в системе трубопроводов. Предупредить эти процессы практически невозможно. Решают данные проблемы профессиональной чисткой.

Все три фактора свидетельствуют о том, что даже при правильной эксплуатации канализационные трубы будут засоряться. В результате уменьшатся их диаметр и пропускная способность, могут возникнуть пробки. Поэтому чтобы не дожидаться ЧП, разумнее и дешевле нанимать подрядчика, который проведет сервисную чистку коммуникаций. В зависимости от объекта данные работы выполняют раз в 6-24 месяца. 

Чтобы уменьшить траты на обслуживание, нужно максимально снизить негативный человеческий фактор, например оборудовать стоки специальными фильтрующими накладками-сетками.

Борьба с жиром

Заиление труб жирами – одна из самых распространенных опасностей для канализации. Жители многоквартирных домов привыкли справляться с такой задачей с помощью активной химии – все уйдет в городскую канализацию, а там – не моя забота… Но приватный дом зачастую не подключен к городской сети, а сброс в систему локального очистного сооружения химических веществ сведет на нет все биологические процессы, культивируемые в септиках или станциях очистки. Выходом из данной ситуации будет использование специальных биопрепаратов для прочистки труб. В отличие от стандартных кислотных или щелочных материалов, они не убивают бактерии. По сути, это те же биобактерии, которые расселяются в трубе и не только «проедают» образовавшуюся органическую пробку, но и очищают другие наросты на стенках. Правда, если для действия химии нужно несколько часов, то для экологических препаратов – несколько дней. Кроме того, доза первых стоит порядка 5 грн, а вторых – 40 грн. Зато результат работы специальных биопрепаратов будет лучше, а в септике или станции очистки сохранятся полезные бактерии.

Другой вариант – вместо привычного сифона установить под кухонной мойкой сепаратор жиров, который принципиально решит подобную задачу раз и навсегда.

Поделиться: