водоем,пруд,
Водоем, как и любая другая архитектурная форма, предполагает несколько вариантов. Каким он будет, во многом зависит и от желаемых размеров, и от возможного местоположения.

Выбираем место

Где будет расположен водоем, зависит не только от желания хозяев, но и от технических возможностей, а также от конструкции водоема. Доверившись профессиональному ландшафтнику, можно не беспокоиться о выборе места. Самовольный же выбор чреват проблемами, если проигнорировать правила проектирования.
Соседство с большими тенистыми деревьями неблагоприятно для водной среды. При плохой освещенности разрастаются бурые водоросли, способные превратить голубую мечту в мутное болотце, а опадающая листва засорит дно, тем самым ускорив заболачивание. Кроме того, корни деревьев могут повредить чашу водоема.

Чаще всего водоем устраивают в зоне отдыха, причем располагают его так, чтобы можно было наслаждаться видом зеркальной глади не только вблизи, но и из окон дома, с террасы или балкона.
Если предполагается строительство большого пруда, нужно организовать к нему доступ с нескольких сторон. Смотровую площадку (патио, беседку, павильон и т. п.) рекомендуют расположить на южном берегу, чтобы яркое дневное солнце не слепило глаза.

Очень важно продумать световой баланс, то есть соотношение света и тени на поверхности водоема в течение дня. Практически все водные и прибрежные растения — солнцелюбы, поэтому тенистые уголки им не подходят. Летом поверхность пруда должна освещаться не менее 4—6 часов в день. Впрочем, кратковременная тень в жаркий полдень не помешает, ведь в мелком водоеме перегретая солнцем вода бедна кислородом, в ней активно разрастаются водоросли, что усложняет жизнь другим растениям и прочим полезным организмам.

Определяемся с габаритами

Выбирая размеры будущего водоема, не забывайте о пропорциональности общей композиции сада. Чем меньше участок, тем меньше должен быть пруд, и наоборот. Например, если надел занимает 6 соток, максимальная площадь водоема — 6 м2, если соток 10—15 — 15 м2. Для водного сооружения площадью 3—5 м2 оптимальна глубина 0,6—0,8 м, для пруда на 5—15 м2 — 0,8—1 м, а если площадь больше 15 м2, минимальная глубина составляет 1 м.

В климатической зоне Украины садовые водоемы промерзают на 0,3—0,4 м, поэтому для зимовки культур, растущих в контейнерах, достаточно глубины 0,7—0,9 м. Если в пруду предполагают постоянно содержать рыбу, в его центральной части роют вместительную зимовочную яму или траншею глубиной 1,5 м и более. Если же «живность» будет обитать в открытом водоеме только в теплое время года, котлован углубляют до отметки 0,7—1 м, предусматривая частичное затенение водной поверхности.

Освещение

К светильникам для воды предъявляют особые требования: они должны отличаться повышенной герметичностью, безопасностью и мощностью. А если принять во внимание еще и экономичность, как вариант можно рассмотреть плавающую лампу на солнечных батареях. Такие устройства автоматически включаются с наступлением темноты и так же автоматически выключаются на рассвете.

Еще один оригинальный тип светильников — плавающие на поверхности воды «пузыри». Легкие сферические плафоны сделаны из прозрачного пластика, а плавучесть им обеспечивает воздушная, тоже пластиковая камера. Источник света — 5-ваттная галогенная лампа. Лучи от нее расходятся на 180°, что позволяет эффектно подсветить не только дно водоема, но и прибрежную растительность.

Многие европейские производители оборудования для водоемов выпускают комплекты с осветительными приборами. В такие комплекты входят герметичный фонарь прожекторного типа с галогенной лампой мощностью 20—35 Вт и зеркальным отражателем, несколько цветных светофильтров, понижающий трансформатор и площадка-основа для донного монтажа.

Выбирая светильник для пруда, обратите внимание на его защищенность от воздействия среды. Этот показатель обязательно указывают на приборе (например, IP 65). Первая цифра индекса означает степень защиты от твердых частиц (пыли, грязи и песка), вторая — степень защиты от влаги. Чем больше цифры, тем выше надежность прибора. Так, степень защиты подводных светильников должна быть не менее IP 67.

Поделиться: