удобрения
ФОТО: www.shutterstock.com
Качество удобрений, их количество и график внесения имеют свои особенности. Мы обратились к специалистам и выяснили все, что об этом нужно знать дачникам.

Нужно ли удобрять опустевшие огородные грядки, и если да, то чем?

Удобрять необходимо, но при этом нужно учитывать биологические особенности растений, а также свойства почвы, погодные условия и еще несколько вспомогательных факторов. Важно знать и о реакции овощей на определенные виды минеральных удобрений, и об эффективности совместного внесения под растения органических и минеральных удобрений.

При осеннем перекапывании на малоплодородных дерново-подзолистых и серых оподзоленных почвах вносят полуперепрелый навоз в норме 4–6 кг/м2, на черноземах и темно-серых оподзоленных почвах — 2–4 кг/м2. Из минеральных удобрений вносят нитроаммофоску (16:16:16) в норме 40 г/м2. Основное удобрение средне- и позднеспелых сортов капусты составляет на дерново-подзолистых почвах 4 кг/м2 полуперепрелого навоза и 75 г/м2 нитроаммофоски, в зоне Правобережной лесостепи и степи — 3 кг/м2 навоза с 55 г/м2 нитроаммофоски.

Морковь и столовую свеклу необходимо удобрять осенью и весной, сделав акцент на калийных и фосфорных удобрениях. Осенью вносят нитроаммофоску (16:16:16) в норме 40 г/м2.

Какие именно удобрения нужно применять и на каких почвах?

Если на вашем участке почвы легкого состава (песчаные, супесчаные), позаботьтесь о внесении органических удобрений — компостов, перепрелого навоза, куриного помета, торфа. Часто хороший результат дает высев и заделка в почву сидеральных культур. Конечно, органические удобрения, особенно хорошо перепрелые, эффективно вносить на любом типе почвы, но следует помнить — их доза должна увеличиваться от тяжелых почв к легким.

Если земля с признаками солонцеватости или кислой среды, обязательно нужно обработать ее мелиорантами — известковыми материалами или гипсом. Хорошим удобрением может стать древесная зола. Разместите ее тонким слоем на вашем огороде. Вокруг деревьев вносите аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Минеральные удобрения нужно подбирать, учитывая вышеуказанные особенности. Отдайте предпочтение универсальным легкорастворимым видам — аммиачной селитре, суперфосфату, калимагнезии, а также комплексным удобрениям — нитроаммофоске, нитрофоске, аммофосу. Они подойдут при удобрении огородных растений, а также садовых и декоративных насаждений.

Какие именно минеральные и органические удобрения понадобятся осенью?

В это время почве необходимы азотные, фосфорные и калийные удобрения. Если речь идет об озимых культурах, следует помнить, что осенью фосфорно-калийные удобрения вносят в количестве 70–100 % от нормы, а азотные — до 60 %. Нормой считается количество активного вещества в одном килограмме удобрения, которое вносят за весь период выращивания растения — от подготовки почвы до сбора урожая.

Осень — оптимальное время для использования органических удобрений, особенно разных видов навоза. Они содержат большое количество микроэлементов. К началу вегетации культур органическое вещество этих удобрений успевает частично минерализоваться и высвободить элементы питания. Осенью полуперепрелым навозом удобряют столовые корнеплоды, капусту и лук.

Кислые почвы нуждаются в известковании, так как повышенная кислотность приводит к развитию корневых гнилей, плохому росту корней, нарушениям ферментативных процессов в растениях и т. д. На повышенную кислотность может указывать специфическая растительность — щавель воробьиный, хвощ полевой, жабрей. При обработке почвы используются, например, известковая мука, мергель или дефекат.

Как следует хранить удобрения?

Чаще всего на приусадебном участке делают небольшие хранилища для компостов и навоза. Для этого формируют компостные кучи, ямы или используют специальные емкости. Главное — обеспечить доступ воздуха в компост. Масса не должна быть сложена очень плотно, чтобы не развивались патогенные микроорганизмы.

Минеральные удобрения хранят в герметичной упаковке, без доступа воздуха и влаги, и лучше в отдельном сухом хозяйственном помещении. Не следует укладывать упаковки с удобрениями на земляной пол.

Какие самые распространенные ошибки при использовании удобрений?

Удобрение для любого растения, как лекарство для нашего организма, при грамотных дозах дает выраженный положительный результат, а при превышении рекомендованных норм может принести вред. Поэтому руководствуйтесь советами только квалифицированных людей, а также придерживайтесь сроков и способов внесения удобрений.

Минеральные удобрения нужно вносить на расстоянии 3–5 см от семян. При посадке деревьев лучше удобрить почву на год-два раньше. Если же перед посадкой саженцев почва не была обработана, в подготовленную яму кладут около 5 кг перегноя, перемешав его с землей. Минеральные удобрения вносятся на расстоянии 10–20 см ниже корневой системы, а при подкормке сада — 20–50 см от штамба дерева. Рассыпанные по поверхности почвы удобрения следует закапывать в почвенный слой.  

Можно ли обойтись без минеральных удобрений, например, за счет хорошего посадочного материала и грамотного ухода?

Хороший посадочный материал и грамотная агротехника не может гарантировать высокий и качественный урожай. Но без синтетических минеральных удобрений можно обойтись. Для этого используют органические удобрения — сапропель, солому, торф, или зеленые удобрения, полученные из растений, выращенных и закопанных в почву.

Поделиться: