вход,проект,дом
Вход в дом - архитектурный элемент, который поможет придать выразительности любому зданию. Но он обязательно должен быть удобным для жильцов. Поэтому устройство и оформление входа — один из основных вопросов проектирования дома.

Вход в дом — это единый комплекс решений, включающий в себя подходы к зданию, площадку перед входом, крыльцо, входную дверь, тамбур, а также архитектурные элементы. Кроме того, нередко делают дополнительные входы, и у каждого из них — свои особенности. Если в доме есть встроенный или пристроенный гараж, учитывают и его расположение. Каким и где будет вход, зависит от архитектуры, планировки и конструкций здания, особенностей участка и вкуса хозяев.

Можно обойтись одним входом, особенно если дом небольшой (площадью 100—150 м2), а охрана участка не надежна. Но значительно удобнее, если в доме несколько входов-выходов: главный (ведет в дом), рекреационный (для перемещения в зимний сад, на террасу) и хозяйственный (нужен для попадания в подвал, цокольный этаж).

Расположение главного входа — одно из важнейших исходных условий при проектировании дома. Его можно устроить в любой части фасада: посередине, правее или левее, вплоть до угла дома. Чаще вход делают на главном фасаде, напротив входа на участок, располагая рядом въезд в гараж. Но возможны варианты: на боковом фасаде и даже с обратной стороны здания.

Если дом планируют разместить в начале участка с небольшим отступом от улицы и вход сделан на главном фасаде, то необходим второй вход-выход в зону отдыха позади или сбоку дома. Если в проекте здания главный вход находится рядом с окнами гостиной, лучше не ориентировать его в сторону улицы (в гостиной будет шумно и беспокойно), а сделать на заднем или боковом фасаде.

В первом случае желательно иметь хозяйственный вход со стороны улицы, через который можно пройти на кухню, занести мебель и т. п. (его можно совместить с въездом в гараж). Во втором же случае мы имеет дело с распространенным и удобным решением. Сделав вход на боковом фасаде, получают парадный дворик, который хорошо виден от калитки и перетекает в зону отдыха.

Если дом отодвинут вглубь участка, логично сделать главный вход на главном фасаде и ориентировать в эту сторону гостиную. Тогда рекреационный выход может и не понадобиться. Зону отдыха можно совместить с входом в дом через террасу.

Важные нюансы

•    вход в дом, расположенный посередине фасада, характерен для классической архитектуры: считается, что он придает дому респектабельность. Несимметричный вход более характерен для современных домов;
•    если в состав дома входит гараж, желательно, чтобы из него можно было пройти в прихожую. Чтобы путь был короче, вход в дом размещают поближе к гаражу;
•    вход в дом необязательно располагать напротив калитки. Если на небольшом участке невозможно отодвинуть дом от дороги и зона отдыха на главном фасаде совмещена с главным входом, то смещение входной двери относительно входа на участок позволит создать перед зданием более интимную атмосферу.

Поделиться: