роза
ФОТО: www.shutterstock.com
Розы – растения южные, поэтому место для их посадки должно быть солнечным и защищенным от ветров. Не сажайте розы на низких, затопляемых участках.

Выбираем саженцы

Саженцы с открытой корневой системой. Чаще всего поступают в продажу весной или осенью. Саженцы высшей категории имеют не менее трех стеблей, средней – не менее двух. Но в любом случае они должны быть здоровыми: без следов грибковых болезней на побегах и листьях, с хорошо развитой корневой системой. Диаметр корневой шейки должен составлять 8–10 см. Чтобы проверить состояние саженцев, осторожно, чтобы не травмировать растение, поскребите ногтем один из корешков и убедитесь, что корни прочные и белые по цвету.

Розы с оголенными корнями можно приобретать только в основной посадочный период, так как даже непродолжительное хранение может привести к пересыханию корневой системы. При покупке обратите внимание, во что упакован посадочный материал. Это могут быть влажные опилки и специальная бумага, предохраняющие ростки от повреждений.

Саженцы с закрытыми корнями. Это более надежный вариант. «Упаковкой» для корней служит ком земли, мох или другой органический материал, скрепленный специальной сеткой из джутовых волокон или просто картоном. Такие саженцы можно перевозить, пересылать и хранить до посадки некоторое время: их корни не пересохнут и не травмируются. Убедитесь, что упаковочный грунт не пересох, от этого зависит состояние корней. Высаживают растения вместе с этой упаковкой, которая будет постепенно разлагаться в почве.

Розы, выращенные в контейнерах. Обычно они продаются уже цветущими, а высаживать их можно весной, летом и осенью. Разумеется, такой посадочный материал стоит гораздо дороже, зато он надежнее: корни роз при пересадке не повреждаются и лучше приживаются. Преимущество контейнерных растений еще и в том, что сразу можно оценить особенности того или иного сорта: окраску, характер строения цветка, аромат и т. д. Перед посадкой купленное растение осторожно выкапывают вместе с комом земли и пересаживают в подготовленную лунку.

Особенности посадки

За несколько дней до посадки в выбранном месте готовят лунки размером 40х40х40 см и заливают их водой. После того как влага впиталась в почву, в лунку кладут перегной, смешанный пополам с землей, в объеме 2–3 лопаты. Перед посадкой саженцы с открытой корневой системой еще раз внимательно осматривают и подрезают самые длинные корни, чтобы их длина составляла не более 20–30 см. На кусте оставляют 2–3 самых сильных побега, а остальные срезают у основания. Оставленные побеги укорачивают таким образом, чтобы на каждом оставалось по 2–3 сформировавшиеся почки.

Подготовленный саженец опускают в лунку и аккуратно расправляют его корни на холмике из насыпанной земляной смеси. При этом куст слегка подтягивают вверх, а землю хорошо утрамбовывают ногами. У правильно посаженной розы место окулировки должно находиться на 4–5 см ниже поверхности почвы. Растения, размноженные черенками (корнесобственные розы), можно высаживать немного глубже, тогда у них образуются дополнительные корни. После посадки почву вокруг саженца обильно поливают.

Плетистые розы следует сажать несколько глубже, чтобы место прививки находилось на 8–10 см ниже уровня поверхности. Это будет способствовать развитию привитых побегов. После посадки их также следует окучивать. Высаживая розу, обязательно предусмотрите свободное место для укладывания плетей на землю под укрытие в зимний период. Если растения будут украшать фасад дома, то опору для них – шпалеру или решетку – нужно установить на расстоянии 10 см от стены. Такая мера обеспечит хорошую вентиляцию, и будет удобно подвязывать побеги растения.

Окучивание кустов

Как только куст посажен, независимо от времени года, его надземную часть окучивают землей, оставляя открытой только верхнюю часть побегов. Эта мера стимулирует укоренение молодого саженца, надежно предохраняет его от морозов при осенней посадке и от жаркого солнца при весенней. Если растение высаживают весной, то разокучивают его, когда начинают отрастать молодые побеги. Если осенью – то только после зимы, когда потеплеет. Лучше делать это в пасмурную или дождливую погоду, либо просто в вечернее время.

Схема посадки

Важным условием для дальнейшего развития роз является определение расстояния посадок. Оно зависит от предполагаемых размеров взрослого куста. Чрезмерная густота приводит к распространению грибковых заболеваний, кусты вытягиваются вверх и утрачивают нижний ярус листвы. Слишком редкая посадка тоже нежелательна: свободная земля начинает зарастать сорняками, а солнце слишком сильно прогревает ее и высушивает.

Как правило, парковые розы высаживают по схеме 75х100 см при групповых посадках и 1,5х2 м – при рядовых, чайно-гибридные – 40х60 см, крупноцветковые полиантовые и флорибунда – 30х50 см, мелкоцветковые полиантовые – 30х40 см, ремонтантные – 40х70 см.  

Густота посадки плетистых роз зависит от размеров взрослого растения конкретного сорта и от его роли в ландшафтной композиции. Оптимальным считается расстояние от 120 см до 2–3 м.

Что делать, если посадка откладывается?

Народные методы. Чтобы предохранить корни от высыхания и обеспечить питанием на первое время после посадки, корни окунают в глиняную болтушку, а затем оборачивают мокрой мешковиной. Для раствора необходимо смешать 1 часть глины и 1/2 часть кровяка и разбавить водой до сметанообразного состояния. Хранить подготовленные саженцы нужно в прохладном месте, например, в погребе.

Профессиональный подход. Садоводы рекомендуют саженцы прикапывать. Прямо в саду вырывают траншею, а затем укладывают в нее растения в вертикальном положении. Корни и нижнюю часть побегов засыпают песком и слегка утрамбовывают. Корневая шейка при этом должна быть углублена в песок минимум на 5 см. С наступлением морозов розы засыпают землей или еще лучше опилками или тырсой. Если ожидают очень морозную зиму, саженцы роз точно так же прикапывают в подвале дома.

Поделиться: