беседка
ФОТО: www.shutterstock.com
Отдых на природе может быть разным. Иногда хочется провести время активно, а иногда возникает желание отдохнуть в тишине и уединении. Именно поэтому уютная и романтическая беседка является одним из важных элементов в любом саду.

Без отрыва от природы

Чаще всего беседку устанавливают в каком-либо удаленном уголке сада, например, возле пруда или на возвышенности, откуда открывается панорама окрестностей. При этом не обязательно устанавливать ее на виду — иногда особенно романтично такая садовая постройка выглядит под кронами деревьев. Здесь приятно укрываться от жаркого солнца и прятаться от дождя. Она может быть и летней столовой, и читальней, и местом для детских игр.

При строительстве любой беседки важно учитывать, чтобы ее архитектурный облик гармонировал с остальными усадебными постройками. Обычно используют те же материалы, из которых возведен сам дом. Отдельные элементы беседки по цвету и дизайну могут перекликаться с архитектурой основного здания, а конфигурация проемов — с формой его окон. Основание беседки может быть практически любой формы: круглое, квадратное, в виде многоугольника. А вот крыша бывает трех основных типов.

Первый тип — классическая крыша, составленная из плоских треугольников, сходящихся в наивысшей точке в центре кровли. Такая конструкция наиболее проста в изготовлении. Второй тип — куполообразная крыша, чем-то напоминающая маковку церкви, увенчанную небольшим шпилем. Эта крыша достаточно сложна в изготовлении, но выглядит намного привлекательнее. Кроме того, в зимнее время снег на ней практически не задерживается, поэтому нагрузка на всю конструкцию минимальная. И третий тип — восточная крыша, напоминающая кровлю пагоды, которая будет наиболее выигрышно смотреться в садах восточного стиля.

Материалы и стиль

Все беседки можно разделить на открытые и закрытые. Сооружают их из самых разных материалов: кирпича, монолитного бетона, натурального и искусственного камня, металла (прокатного профиля, литых, кованых конструкций). Выбранные материалы определяют и стиль беседок: это могут быть вариации на тему японских чайных домиков, китайских пагод, сказочных избушек и охотничьих шалашей.

Классические постройки с колоннами выглядят строго и сдержанно, а кованые конструкции с растительным орнаментом, как и все, что связано с модерном, — изящно и легко.

екоторые виды беседок приобрели особые названия. Круглая постройка, увенчанная куполом, который поддерживают каменные или деревянные колонны, именуется ротондой. В ее формах угадываются черты итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Бельведер — это легкое сооружение без стен, обычно с решетчатыми опорными стойками и сплошной крышей. Такая беседка специально предназначена для созерцания картин природы. Павильонами принято называть легкие крытые конструкции, функция которых — организация приемов и семейных праздников на свежем воздухе.

Открытые беседки

Сегодня производятся самые различные готовые открытые беседки. Наиболее популярны среди них — деревянные. Такая постройка практически универсальна, поскольку ее форма может подчиняться требованиям любого стиля. Современные защитные материалы и средства предохранения от гниения древесины дадут гарантию, что такое сооружение простоит несколько десятилетий.

Изготовляют деревянные беседки, как правило, из сосны или сибирской лиственницы. Последние дороже, но и более долговечны. Сама же конструкция состоит из деревянной платформы пола площадью 5–20 м2, уложенной на лаги, опорных столбов, стеновых панелей и крыши. При этом форма и дизайн моделей могут быть самыми разнообразными.

В качестве кровельного материала чаще всего используется мягкая битумная черепица, иногда стальные листы или природные покрытия — солома, камыш, щепа. Стеновые панели обычно решетчатые, с арками, что придает постройке особую воздушность и изящный облик. Входной проем сверху и по бокам может быть украшен резными деталями. Если скамейки размещаются не только внутри беседки, но и с внешней стороны, над ними обязательно устраивают защищающие от дождя козырьки.

Металлические беседки долговечнее деревянных, а их ажурные формы — настоящее украшение ландшафта. Как правило, это кованые конструкции, изготовленные по индивидуальному заказу. Крыша может быть "кружевной " или сплошной, как у деревянных моделей.

Самые дешевые — это легкие переносные беседки, представляющие собой металлический или деревянный каркас с натянутой на него крышей, а иногда и стенами. Для этих элементов используются ткани, пропитанные защитными составами, или полимерные материалы, например полиэстер. Подобные беседки удобны тем, что они быстро устанавливаются и так же быстро демонтируются по окончании сезона. У моделей со стенами вход и вентиляционное отверстие защищены москитными сетками.

Закрытые беседки

Их конструкция напоминает уютный мини-домик: здесь есть пол, прочные стены, крыша и окна (обычно с решетчатыми рамами). В такой беседке хорошо проводить время в дождливые, прохладные дни, а если установить обогреватель, то удовольствие можно продлить до глубокой осени. Для проветривания помещения открываются или даже снимаются одно или несколько окон, что особенно актуально в жаркое время года. Большинство закрытых беседок изготавливают из сосны и лиственницы. Сначала собирают готовые детали, а затем обрабатывают древесину защитными составами.

Любителям фундаментальных строений подойдет беседка из натурального камня. Совсем не обязательно заказывать в специальной мастерской колонны из мрамора и гранита. Столбы, сложенные из полуобработанных каменных блоков, придадут беседке старинный вид буквально через несколько лет.

Во-первых, в естественных углублениях можно разместить декоративные мхи или почвопокровные растения, во-вторых, за необработанный камень легко цепляются вьющиеся лианы. В жару в такой беседке будет прохладно, а холодными вечерами, наоборот, камень будет отдавать накопленное за день тепло. Кстати, современные материалы позволят вам сэкономить средства при строительстве каменной беседки. Каркас можно сделать из армированного бетона, а внешнюю отделку — из декоративного бетона или искусственного камня.

Заложение фундамента

После того как определен внешний вид беседки и выбрано место ее расположения, необходимо подвести фундамент. Для тяжелых конструкций из камня и металла лучше сделать монолитное основание. Пол беседки должен быть приподнят над уровнем земли не менее чем на 40 см, так как снежные зимы и последствия весеннего снеготаяния могут быть плачевными.

Существует и более доступный по стоимости вариант закрытой беседки. Каркас может быть изготовлен из алюминиевого или пластикового профиля, а пролеты заполняются комбинацией из различных материалов — стекла, вспененного ПВХ, пластиковой вагонки. Такие беседки легко демонтируются и собираются вновь, скажем, на зиму или при изменении планировки участка.

Все деревянные беседки устанавливают на фундамент из металлических опор, установленных в бетонный цоколь, который заглублен в грунт. Крепления выполняются с помощью болтов. Такой фундамент прочен, долговечен и дает возможность, не прибегая к разборке всей беседки, произвести ремонт или замену частей несущего каркаса. Только нужно учитывать, что между основанием деревянной беседки и поверхностью земли необходимо оставить достаточное пространство для вентиляции. Дощатые детали также не должны соприкасаться с землей.

Поделиться: