пруд,водоем
ФОТО: www.shutterstock.com
Как только мечты о водоеме уступают место планам, необходимо решить: сколько труда, времени и, конечно, средств вы готовы вложить в создание пруда на вашей даче.

Планирование водоема

Перед тем как начать строительство пруда, решите, для чего он вам нужен. Декоративный водоем, пруд для рыб или семейная купальня потребуют разных материалов, технологий и средств. Стоит подумать о том, достаточно ли места на участке и где оно расположено. Если сад невелик, либо расположен на склоне, оптимальное решение — пруд, приподнятый над землей. Этот же вариант подходит, если слишком высок уровень грунтовых вод, а дренажную систему расширять нельзя. Классические углубленные пруды возможны там, где достаточно места, есть хороший дренаж и по близости не растут крупные деревья.

Размеры будущего водоема определяются в зависимости от его предназначения. Минимальная площадь для купальни должна составлять 5-7 м2, а глубина 80-150 см, для декоративного пруда — 3,5-5 м2 и 60-120 см соответственно, а для водоема с рыбами — 7-10 м2 и 150-170 см.

Важно предусмотреть и такие моменты: свободный подход к пруду и дополнительному оборудованию, место для отдыха, какие растения вы собираетесь использовать для оформления пруда или каких рыб туда запустить. При планировании учитывается также расположение дополнительных элементов — подсветки, фонтана, водопада, ручья.

Приподнятый пруд

Мини-сад, летний аквариум для рыб, емкость для полива — все это приподнятый пруд. Обычно его высота не превышает 60 см. Такой водоем строят из обычного кирпича, бетонных блоков, готовых емкостей или дерева. Изнутри его выстилают гидроизоляционной пленкой, красят водоотталкивающей краской или оштукатуривают гидроизоляционными смесями. Снаружи декорируют, чем душа пожелает и фантазия подскажет. На дне обязательно оставляют отверстие для слива или перекачки воды в систему очистки. Если нет возможности приобрести очистное оборудование, воду выпускают по дренажным трубам, а набирают с помощью садового шланга.

Преимущества. Несложен в уходе: небольшая глубина позволяет легко очищать его, сажать новые растения, прореживать заросли. Можно разместить в любом уголке сада и даже на террасе.
Недостатки. Слишком резкие колебания температуры воды в течение дня и от сезона к сезону. На зиму растения и рыб придется переносить в закрытое помещение. Необходимость в очистительном оборудовании или в качественной системе отвода воды.

Пруды с применением гибкой гидроизоляции

С помощью гибкой изоляции можно создать пруд любой формы, глубины и размера. Единственное требование — идеально очищенное земляное основание. На него обязательно кладут жесткий материал, который предохраняет пленку от разрывов. Выбор гибких материалов довольно широк.

Небольшой пруд можно сделать из полиэтилена низкого давления. Он прочнее обычного и может продержаться до 5 лет. Но даже самый лучший полиэтилен не сравнится со специальными прудовыми пленками, которые, тем не менее, нуждаются в защитной подложке. Поливинилхлоридная пленка прослужит верой и правдой от 10 до 20 лет, а бутилкаучуковая, самый надежный и долговечный материал из всех пленочных покрытий, — до 50.

Если вы планируете создать пленочный пруд, не забудьте, что ему необходима система фильтрации, а это оборудование стоит немало.

Преимущества. Могут быть любой формы и размера. Долговечны. Выдерживают температуры от –50 до +50 °С. Можно построить своими руками. Широкий ценовой диапазон.
Недостатки. Боятся плохо подготовленного основания и корней растений. Нужна защита от диких животных и грызунов. Для нормального функционирования необходимы дорогостоящие биофильтры.

Как определить необходимые размеры и толщину пленки?

К длине пруда прибавить две глубины и еще 80 см, к ширине — 2 глубины и еще 80 см на оформление берегов. Второй вариант: к утроенной глубине прибавить длину и ширину. Для прудов площадью до 5 м2 и глубиной не более 80 см используют материал толщиной 0,5–1 мм. При глубине от 1 м и площади более 15 м2 необходима пленка от 1,2 до 2 мм.

Бетонные пруды

Это сложное инженерное сооружение, поэтому экономить на проекте, материалах и услугах квалифицированных специалистов не имеет смысла. Профессионалы утверждают, что иногда легче построить новый бетонный пруд, чем исправить дефекты в уже построенном. Если что-нибудь будет рассчитано и сделано неправильно, без трудоемких и дорогостоящих работ исправить ошибку невозможно.

В водоеме из бетона можно оборудовать купальню, рыбный пруд, декоративное водное окошко любых размеров, дополнить его фонтаном, ручьем, каскадом, водопадом, но в любом случае пруд оборудуют системой фильтрации и донным дренажем.

Преимущества. Служат до 80 лет. Многофункциональны. Могут быть любой формы и размера. Берега можно украсить скульптурой, мостиками.
Недостатки. Дороговизна. Длительность и трудоемкость постройки. Невозможность перестройки и устранения поломок без затратных и грязных работ.

Глиняный пруд

Оптимальный выбор, если сад спланирован в естественном стиле: искусственные материалы здесь будут выглядеть чужеродно. Такой водоем может быть любой формы и размера, но обязательно с дополнительным прибрежным замком для дренажа. Очень популярна идея строительства пруда из двух чаш, одна из которых служит купальней, а другая садом водных растений и одновременно естественным очистителем воды.

Первый слой основы делают из глиняно-щебеночного раствора слоем 10–15 см. Затем укладывают геотекстиль, после — прудовую резину, а поверх нее по краям штукатурную сетку. Поверх сетки укладывают, например, гальку, с тем, чтобы пруд выглядел как можно естественнее.

Преимущества. Многофункциональность. Могут быть любой формы. Экологичность. Дешевизна. Устойчивость к сезонным колебаниям температур.
Недостатки. Трудоемкая работа по оборудованию.

Поделиться: