стеклоблок,стена,конструкция,стекло
ФОТО: www.shutterstock.com
При использовании этого материала выгодно сочетать функциональность с эстетикой. Стеклоблоки эффектно выглядят, когда преломляют яркие солнечные лучи или когда за ними находится искусственный источник света.

Распространенные варианты применения стеклоблоков следующие:

1.   В качестве светопрозрачных перегородок. Ими отделяют друг от друга гостиную, прихожую, кухню, через них освещают вторым светом коридор, лестничный холл, находящиеся в глубине дома. В этих случаях желательно использовать бесцветные или цветные неярких тонов стеклоблоки, пропускающие много света.

2.    Для отгораживания и одновременно освещения небольших хозяйственных помещений. Например, стеклоблоками можно отделить гардеробную в холле, кладовую в кухне или холле, ванную и гардеробную при спальне и т. п. Заходя в такие помещения, можно будет не зажигать свет. Подойдут бесцветные стеклоблоки с рифленой или матовой поверхностью.

3.   Для разделения зон в ванной. Такое решение эффективно благодаря водонепроницаемости и гигиеничности стеклоблоков, а также возможности обеспечить непросматриваемость при доступе света. Основная их функция в ванной  – разделяющая, а не светопропускающая, поэтому можно использовать стеклоблоки ярких цветов, темных тонов, рифленые и матовые.

4.  В наружных стенах домов. Стеклянные стены удобны для освещения мест, где нужна хорошая инсоляция, но по каким-то причинам нежелательна просматриваемость, например в гардеробной и постирочной. Их используют также в помещениях, где недостаточно места для большого окна, к примеру в узкой прихожей, где основной световой фронт занимает дверь. Лучше использовать бесцветные блоки, чтобы не искажать солнечный свет.

5.  В качестве ограждающих конструкций зимнего сада. Здесь их применение эффективно ввиду высокой влагостойкости. С учетом потребности растений они должны быть бесцветными.

6.  В ограждении террас, веранд, беседок.

Сохранив хорошую освещенность, можно защитить пространство от посторонних взглядов, например со стороны соседей или улицы. 

Возможно применение любых видов изделий (кроме окрашенных изнутри) в зависимости от ситуации. Так, если пространство достаточно освещено с других сторон или надо затенить его от яркого солнца, лучше использовать цветные блоки.

7.  В качестве декоративных элементов, небольших вставок в стены. Подойдут эксклюзивные стеклоблоки выразительных цветов и фактур с различными эффектами.

8.  В виде светящихся элементов (благодаря установленным внутри конструкции светильникам) – колонн, ограждений лестничных площадок. Лучше использовать изделия с невысокой прозрачностью, но насыщенных цветов.

9.  Возможно также устройство пола или ступеней лестницы из стеклоблоков. Такие решения выглядят эффектно, особенно с использованием подсветки. Однако применять их рискованно из-за хрупкости стекла и опасности появления царапин. Неудобство вызывает и толщина материала 60-80 мм, поскольку пол получится выше, чем в других помещениях. Для горизонтальных плоскостей лучше использовать триплекс (трехслойное закаленное стекло), а если все же стеклоблоки – то повышенной прочности.

 

Поделиться: