кровля,конструкция,зеленая крыша
В последнее время все более популярными становятся необычные крыши. Озелененная кровля отличается от обычной прежде всего структурой. Она состоит из теплоизоляционного, защитного, корнезащитного, а также нескольких других специальных слоев.

Традиционная кровля под озеленение выполняется следующим образом. Поверх несущей конструкции делают цементно-песчаную стяжку с уклоном 1,5—5° в сторону водостока (уклон необходим для любой плоской кровли). Ее поверхность обрабатывают праймером — смесью оксидированного битума и растворителя. Поверх стяжки свободно укладывают пароизоляционную пленку, которая защищает утеплитель от влаги изнутри помещения. По вертикальным плоскостям пароизоляцию загибают на высоту, превышающую уровень утеплителя, а швы запаивают.

Следующий слой — теплоизоляция. Она должна иметь высокую прочность на сжатие, поскольку будет испытывать повышенные статические и динамические нагрузки. К материалам, которые справятся с этой задачей, можно отнести пробковые плиты, вспененный полиуретан и экструдированный полистирол. При недостаточной жесткости утеплителя для распределения нагрузок поверх него следует сделать цементную стяжку.

Далее следует защитный (разделяющий) слой из геотекстиля (геополотна) — устойчивого материала из полипропилена или поливинилхлорида (ПВХ). Геотекстиль необходим, чтобы исключить механические повреждения следующего слоя — гидроизоляции. На «зеленой» крыше к ней предъявляют более жесткие требования: она должна защищать не только от атмосферных осадков, но и от влаги при поливе, быть эластичной, прочной, устойчивой к воздействию микроорганизмов и перегноя. Лучше всего для этой цели подходят битумно-полимерные армированные мембраны.

Корнезащитный слой препятствует прорастанию корней в гидроизоляцию. Лучше всего сделать его из эластичной полимерной прокладки со специальными ячейками, задерживающими влагу, хотя можно использовать и прочную пленку с металлическим покрытием. Таким образом создается основа для укладки последующих, специфических слоев озелененной кровли.

Состав и толщина последующих слоев озелененной кровли зависят от типа озеленения. Если выбран самый простой путь — растения будут расти в кадках, — покрытие выполняют традиционным для террас способом. Поверх подготовленного основания укладывают слой щебня или гальки толщиной 35 см. Сверху свободно располагают плиты из бетона или другого подходящего материала. Популярны террасы, покрытые слоем гальки, по которому можно ходить. Если мощение бетонируют, под него делают цементную стяжку. Таким образом можно выполнять все пешеходные участки озелененной кровли и свободные площадки. В местах посадки растений и под полностью озелененную кровлю укладывают еще несколько слоев.

Дренажный слой толщиной 5—10 см отводит излишки воды и сохраняет влагу в засушливое время. Он соединяется с водоотводящей системой. Классические легкие материалы для дренажа — керамзитовый гравий, перлитовый кокс и колотая пемза. Более тяжелые — гравий и разрыхленная глина. Возможно также устройство дренажного слоя из полиамида. Иногда в слое гравия располагают перфорированные дренажные трубки, улучшающие сток воды.

Фильтрующий слой предотвращает попадание в дренаж мелких частиц грунта и вымывание плодородного слоя. Этот слой делают из геотекстиля, проницаемого для воды и корней растений и не поддающегося гниению.

Грунтовый субстрат (вегетационный слой) — смесь на основе грунта, песка, керамзита, перлита, торфа, глины, сланца, древесной щепы и измельченной коры, иногда с применением синтетических материалов. Его состав и толщину (8—50 см) на отдельных участках крыши подбирают с учетом потребностей растений. Для неприхотливого газона подойдет и смешанный дренажно-растительный слой. Обыкновенную землю использовать не рекомендуют.

Поделиться: