ключи,замок,ремонтировать замок,ключ,входная дверь,выбор,полезные советы,сувальдный,цилиндровый
ФОТО: www.shutterstock.com
Чтобы ваш дом действительно служил крепостью и оберегал вас от незваных гостей, а также от всевозможных чрезвычайных происшествий, необходимо серьезно отнестись к выбору не только входной двери, но и замочного механизма.

Немного о классификации

По принципу работы секретного механизма замочные устройства делят на сувальдные и цилиндровые, и лучше, если на одной двери есть замки обоих типов. Первые отличаются более массивной конструкцией и выполняют силовую функцию, поэтому их очень трудно выбить.

Замки второго типа широко распространены, что объясняется удобством их использования и замены. А своим названием они обязаны тому, что их основная деталь имеет форму цилиндра или круга. В случае необходимости меняют не весь механизм, а только его секретную часть – цилиндр (или «личинку»). Этот элемент представляет собой шифрующее устройство, работающее только с одной комбинацией ключа.

Ключи для цилиндровых замков плоские или полукруглые. По краям и в середине они имеют вырезы или точечные углубления. Число «вмятин» на ключе равно числу стопорных штифтов в цилиндре: если их не менее пяти, о надежности замка можно не беспокоиться.

О выборе и установке

К покупке замков нужно отнестись взвешенно и серьезно. Во-первых, хороший замок не может стоить дешево, поэтому низкая цена должна сразу отпугнуть покупателя. Во-вторых, необходимо обратить внимание на качество металла: использование для механики мягкого или хрупкого материала, а также пластмассы недопустимо. Если

кодовые элементы сделаны из материала, который быстро изнашивается, подобрать ключ к такому устройству не составит труда. И конечно, огромное значение имеет степень секретности замка: чем она выше, тем надежнее защита и дольше срок эксплуатации.

Но даже самые дорогие и качественные модели, которые имеют высокую степень секретности и хорошо зарекомендовали себя на рынке, при неправильной установке быстро выходят из строя. Поэтому, принимая дверь, обратите внимание на то, как работает замок: если, чтобы закрыть или открыть его, необходимо приложить дополнительное усилие, впору насторожиться, ведь при грамотном монтаже такого не должно быть.

Приобретая замок, выясните у продавца, какие меры защиты от механического воздействия предусматривает выбранная модель. Чтобы устройство противостояло выбиванию и высверливанию, современные производители предлагают дополнительные антивандальные приспособления особой конструкции: бронепрокладки, протекторы и др.

Всегда есть соблазн сэкономить и сделать покупку на базаре. Но уличным продавцам доверять не стоит – дешевое не бывает надежным. Задача рыночного торговца – реализовать товар любой ценой, в то время как в строительных гипермаркетах потребителям предлагают квалифицированные консультации, дают гарантию и несут ответственность за каждое проданное изделие.

Поделиться: