кирпич, клинкерный кирпич, силикатный кирпич, кирпичный дом, кладка
ФОТО: www.shutterstock.com
В частном домостроении наиболее популярным стеновым материалом по-прежнему остается традиционный кирпич.

«Природа» определяет свойства

На украинском рынке кирпича работает масса производителей, а ассортиментный ряд насчитывает тысячи видов. Но основное разделение продуктов проводят по способу их изготовления – кирпич керамический (глиняный) и силикатный (известково-песчаный).

Керамический бывает двух видов – полнотелый (сплошной) и пустотелый (со щелевыми отверстиями различных форм). Первый используется при возведении стен, сводов, опорных колонн, фундаментов, цокольных этажей и других, сильно нагруженных конструкций зданий. Огнеупорный полнотелый кирпич рекомендуется для кладки печи или камина. Однако с точки зрения теплосберегающих качеств для наружных и внутренних стен эффективнее использование пустотелого кирпича. Его внутренние воздушные щели создают дополнительную теплоизоляцию. Такой кирпич имеет меньшую массу, а значит и меньшую нагрузку на фундамент. Оптимальная толщина кладки – 2,5 кирпича.

По назначению керамический кирпич делится на рядовой (он же строительный) и лицевой (он же облицовочный, отделочный, фасадный).

Силикатный кирпич примерно на треть дешевле керамического и имеет довольно ограниченную область применения – например, строительство гаражей, подсобных помещений и т. п. Если же вы в силу ограниченности средств все-таки решили использовать силикатный кирпич в качестве кладочного в несущих стенах, а облицовывать керамическим, нельзя «перевязывать» кирпичи в кладке облицовки и собственно стены. Это связано с различным коэффициентом теплового расширения керамического и силикатного кирпича. Следует оставить воздушный зазор 1,5-2 см толщиной, а кладки соединять специальными закладными анкерами из металла.

ОСТОРОЖНО, БРАК!

К производственным бракам кирпича относят пережог и недожог. Как узнать, правильно ли обожжен кирпич? Если сердцевина кирпича более насыщенного цвета, чем «тело», и при ударе он звенит, то это кирпич хорошего качества. Недожженный кирпич имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У недожженного кирпича низкая морозостойкость и он «боится» влаги.

Нюансы покупки

Несмотря на высокую динамику развития «кирпичного» рынка, специалисты отмечают, что на сегодня ощущается серьезный дефицит этого материала в Украине. Пока что потребности рынка намного превышают предложение, особенно летом – в

пик строительного сезона.

Среди множества фирм, продающих кирпич, лучше выигрывают те, которые имеют хороший выставочный зал и просторный склад – например, крупные строительные супермаркеты. Там можно не только выбрать подходящий товар и оформить заказ, но и оптимально отрегулировать вопросы доставки автомашинами различной грузоподъемности, самовывоза, покупки небольших партий и даже единичных образцов.

При покупке кирпича обязательно требуйте сопроводительные документы: сертификат или паспорт на продукцию.

Не покупайте кирпич зимой (хоть он и дешевле), если место, где он будет храниться всю зиму, не охраняется. С неохраняемой территории кирпич обязательно украдут. Лучше всего покупать кирпич перед началом строительного сезона – в марте-апреле.

Приобретая импортный кирпич, учтите, что европейские стандарты не всегда совпадают с отечественными – это особенно важно для случаев, когда вы используете импортный и отечественный кирпич вместе.

Поделиться: