зеленая крыша,
Озеленение крыши частного дома для Украины пока экзотика, но у этого решения немало преимуществ. При условии правильного монтажа конструкции вы можете создать на крыше своего дома не только сад, но и целую зону отдыха с элементами ландшафтного дизайна.

В городах Европы и США озеленение уже преобразило множество скучных серых крыш. В Киеве тоже есть примеры эксплуатируемых и частично озелененных крыш, а также реконструированных жилых зданий. Но о массовости кровельного озеленения говорить, к сожалению, рано.

В Германии введены налоги для домовладельцев, не использующих свои крыши для благой цели озеленения. В швейцарских городах до 25% плоских крыш занимают газоны. В Японии любая крыша, площадь которой превышает 100 м2, в обязательном порядке подлежит озеленению. Даже Нью-Йорк, который поначалу производит впечатление города, совершенно лишенного зелени, преображается, если подняться над крышами. С высоты птичьего полета можно увидеть восхитительные сады с бассейнами, лужайками и цветниками.

Степень и способы озеленения кровли могут варьироваться. Проще всего оформить террасы зеленым уголком, расставив контейнеры или кадки с растениями. В большинстве случаев удобнее всего озеленить стационарно только часть крыши, оставив свободные площадки для мебели и дорожки. И наконец, можно засадить растениями всю крышу.

В соответствии с этими приемами в практике озеленения крыш выделяют два направления: экстенсивное и интенсивное. Первое использует только горизонтальные элементы: травяной газон, почвопокровные растения, не требующие особого ухода, а также гальку, гравий, древесную кору и мощение. Интенсивное озеленение предполагает наличие на крыше вертикальных элементов: деревьев и кустарников, водоемов, игровых площадок и пергол.

Энтузиаст, решившийся обустроить зеленую кровлю, получает ряд преимуществ перед сторонниками традиционных решений.
Дополнительная тепло- и звукоизоляция дома. Озелененная крыша — это превосходная теплоизоляция: зимой она защищает от холода, а летом — от перегрева, то есть благоприятно воздействует на микроклимат под крышей и на участке. Поэтому «зеленые» крыши полезны и в северных, и в южных регионах Украины.
Кровля прослужит без ремонта не менее 20 лет. Правильно озелененная кровля надолго обеспечивает сохранность гидроизоляционного покрытия, которое так или иначе страдает от УФ-излучения и перепада температуры, подвержено деформации при неравномерном нагреве и механическим повреждениям. От всего этого гидроизоляцию надежно защитят слой грунта и зеленый ковер. Иногда, чтобы сделать покрытие долговечным, крышу специально засаживают газоном, даже не предусматривая ее эксплуатацию. В этом смысле самая надежная из крыш — полностью покрытая грунтом. Причем на такой поверхности практически отсутствует ливнесток.
Компенсация пространства. Озеленение крыши дома, особенно построенного на небольшом участке, возвратит хозяину зеленые лужайки, погибшие под застройкой, и позволит сохранить микроклимат территории.

При реконструкции старых зданий вместо мансарды можно устроить озелененную кровлю. В этом случае покрытие может быть выполнено традиционным или инверсионным методом. Если озеленяется обычная плоская кровля, чтобы не «ворошить» существующую конструкцию, специалисты рекомендуют покрыть старую гидроизоляцию новым гидроизоляционным слоем и уложить поверх него жесткий утеплитель. При этом необходимо обследовать несущие части здания, чтобы выяснить, способны ли они выдержать дополнительную нагрузку.

Залог хорошего результата при планировании сада на крыше — знание того, что именно вы хотите видеть в итоге. Обязательно побывайте в подобных садах или хотя бы ознакомьтесь с каталогами фирм, занимающихся ландшафтным дизайном. Но в любом случае помните, что устройство «зеленой» кровли имеет свои особенности:

1. Важнейший фактор — способность кровли выдерживать дополнительную нагрузку. Не исключено, что перед закладкой сада придется провести дополнительные работы по укреплению несущих конструкций и перекрытий.

2. Нужно учесть в проекте рост корней растений и использовать специальные полимерные пленки, препятствующие увеличению корневой системы.

3. Внимание на швы! Любое смещение или некачественный шов покрытия могут привести к повреждению корнями гидроизоляционного слоя и протечке воды, оставшейся после полива.

4. Для создания уклонов и декоративных элементов используют пенополистирол-бетон и другие составы из легких бетонов. Предохранить же растения от механических повреждений и переохлаждения под воздействием ветра помогут специальные экраны, решетки и высокие парапеты.

Поделиться: