черепица, выбрать кровлю, кровля, битумная кровля, керамическая
ФОТО: www.shutterstock.com
Выбор кровельного материала для собственного дома – дело не просто важное, но и чрезвычайно ответственное. Без преувеличения можно сказать, что надежная кровля гарантирует отсутствие «головной боли» своему хозяину на многие годы

Теория проектирования

Поскольку основным назначением крыши является защита здания от атмосферных осадков, кровельное покрытие должно быть водонепроницаемым, морозостойким, устойчивым к воздействию солнечной радиации и шквальных ветров, а также достаточно прочным и долговечным.

Существенное влияние на выбор оказывает геометрия кровли. Так, на крышах нестандартных форм (например, при наличии купольного свода и т. п.) лучше применять кровлю из мягкого, гибкого или мелкоразмерного материала. Сложность крыши напрямую сказывается и на стоимости материалов – при необычных конфигурациях конструкции расход кровельного покрытия и дерева для стропильной системы возрастает очень заметно.

Ограничивать выбор материалов может также сложность монтажа – не все кровельные покрытия под силу установить непрофессионалу.

Критерии выбора

Рассматривая варианты покрытий, важно четко представлять себе, на какой срок эксплуатации рассчитаны само здание и отдельно кровельное покрытие, а также конфигурация крыши. Критериями выбора конкретного материала являются:

  • назначение здания (временная ли это постройка, летний дачный дом, коттедж для постоянного проживания, пристройка и т. д.);
  • соответствие материала конфигурации и конструктивным особенностям, сложности крыши;
  • местные климатические условия (материал, не соответствующий погодным условиям конкретной климатической зоны, значительно сократит срок службы кровельного покрытия);
  • угол наклона ската крыши;
  • долговечность материала и его соответствие планируемой долговечности кровли и здания в целом;
  • эстетические требования и личные предпочтения застройщика;
  • соответствие материала финансовым возможностям застройщика (здесь оценивается стоимость материала, сложность его укладки, количество отходов на сложных кровлях и т. д.);
  • шумоизоляционные и теплосберегающие свойства;
  • трудоемкость ухода (обслуживания) и ремонтных работ (некоторые материалы требуют периодической обработки в период эксплуатации и т. п.);
  • нагрузка, выдерживаемая конструкцией крыши, и поведение материала по отношению к снежному покрову (одинаково плохо как залеживание снега на крыше, так и лавинообразное схождение с нее, которое может вызвать поломку сливных желобов, водосточных труб и т. д.).

Навстречу потребителю

Зачастую решающим фактором для застройщиков при выборе поставщика кровельной продукции становится уже не только оптимальное соотношение цены и качества, но и сервис продавца, сроки выполнения заказа, информационно-техническая поддержка.

Универсального кровельного материала для всех объектов не существует. Но исходя из последних тенденций, можно констатировать, что доживают свой век шиферные крыши, растет популярность листового металла, меди, керамической черепицы, металлочерепицы, битумной черепицы и др.

ВНИМАНИЕ, МАРКИРОВКА!

Чтобы отличить настоящую продукцию производителя с мировым именем от подделки, необходимо, в первую очередь, обращать внимание на маркировку. Большинство фирменных изделий, как правило, имеют маркировочный знак в виде логотипа на невидимой после монтажа кромке листа.

 

Поделиться: