кирпич,кладка,расчет,пример
Есть несколько типов кладки, от которых напрямую зависит толщина стены: она может составлять от 12 до 64 см. Чтобы обеспечить нормы теплосбережения, стены (при сплошной кладке из полнотелого керамического кирпича) должны быть толщиной 1,9 м или утепленными.

Но делать толстую стену очень трудоемко и экономически нецелесообразно. Поэтому, чтобы уменьшить вес стен и нагрузку на фундаменты, а также сократить расход кирпича, наружные стены зачастую делают либо из пустотелого кирпича, либо из полнотелого, но с образованием пустот, которые в дальнейшем заполняют утеплителем.

Кладочные технологии

Самое сложное в процессе кладки кирпича — вывести прямые вертикальные углы, а также уложить кирпичи по прямой линии на одном уровне. Собственно, по тому, насколько уверенно каменщик проходит эти этапы, можно судить о его квалификации и опыте.

Главное в кладке — правильно уложить первый ряд кирпичей. Для этого используют правило, ровную рейку или длинный шнур. Правильность углов проверяют угольником, а вертикальность поверхностей — при помощи правила с уровнем и отвесом. Важный момент: контролируя работу каменщиков, сравните толщину швов через каждых 5—6 рядов кладки. В среднем толщина шва должна быть 12 мм, максимально допустимая — 15 мм.

После укладки некоторого количества рядов, но еще до того, как раствор застынет, производят расшивку швов. Это необходимо, чтобы уплотнить раствор в швах кирпичной кладки и придать ей четкий рисунок. По способу расшивки швов кладку можно производить в пустошовку или в подрез. В первом случае с внешней стороны стены между кирпичами оставляют зазоры, во втором — заполняют раствором все пространство между кирпичами наравне с лицевой гранью. Пустошовку обычно применяют в случаях, когда стены предназначены для оштукатуривания. Швы в подрез делают при кладке гладких стен, а также печных и каминных труб. В качестве декоративных также используют вогнутый и выпуклый швы.

Есть несколько способов кирпичной кладки, основные из которых — в прижим, впритык и впритык с подрезкой.

Способ в прижим пригоден для кладки с использованием жесткого раствора (7—9 см осадки конуса) и полным заполнением швов. Как видно из названия, каждый очередной кирпич прижимают к кладке. Делают это с помощью кельмы: ребром кельмы часть раствора подгребают к ранее уложенному кирпичу и прижимают к его вертикальной грани, очередной кирпич плотно прижимают к полотну кельмы. После этого ее резко вынимают, раствор фиксируют между вертикальными гранями кирпичей, а кирпич осаживают на кладке. Лишний раствор подрезают все той же кельмой.

Способ впритык применяют при кладке на подвижном растворе (12—13 см осадки конуса) с оформлением швов в пустошовку. При этом раствор загребают гранью последующего кирпича с расстояния 8—12 см от ранее уложенного. Затем кирпич прижимают к кладке и осаживают, а собранным раствором заполняют вертикальный шов, не выжимая раствор наружу.

Способ впритык с подрезкой — комбинация двух предыдущих вариантов. Раствор расстилают так же, как при кладке в прижим, но саму кладку производят впритык. Подвижность раствора составляет 10—12 см осадки конуса, а швы заполняют в подрез.

Расслоению кладки и равномерному распределению нагрузки препятствует правильная перевязка швов. Следите за тем, чтобы швы в соседних рядах не совпадали. При однорядной перевязке швов тычковые (кирпичи поперек) и ложковые (кирпичи вдоль) ряды чередуют, при многорядной — ложковые перевязывают тычковыми через каждых 3—5 рядов по высоте. Кроме того, в конструкциях с армированием через каждые 5—6 рядов кладки необходимо укладывать арматурную сетку.

Ну и, наконец, присмотритесь, как нанятые вами работники расстилают раствор. Нужная консистенция и равномерное нанесение раствора, бесспорно, улучшают качество и прочность кирпичной кладки.

Поделиться: