брокколи
ФОТО: www.shutterstock.com
Эта изумительно вкусная, нежная, ароматная, а главное – полезная капуста очень популярна в Европе и Америке. Не новичок она и на украинских огородах.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

По-итальянски слово «брокколи» означает «короткие побеги». И действительно, у брокколи на коротких, сильнооблиственных цветоносах образуется много более мелких, чем у цветной капусты, головок. Эти укороченные побеги с сочными листьями и недоразвитыми цветками и употребляют в пищу. Брокколи – более скороспелая и урожайная культура, чем цветная капуста, и менее требовательна к условиям роста. От появления всходов до образования головки проходит всего 30-35 дней (у ранних сортов).

Популярные сорта

Из отечественных сортов брокколи известны «Витаминная», «Тонус» и недавно созданный «Калабрезе». Увы, по ряду показателей они проигрывают иностранным гибридам, которые пригодны к переработке и замораживанию, устойчивы к перестаиванию (переросшие или долго хранившиеся пучки цветочных бутонов могут становиться жесткими, невкусными и потерять значительную часть полезных веществ).

Из зарубежных сортов можно обратить внимание на «Агаси F1», «Фиеста F1», «Лаки F1», «Коронадо F1». Также можно отметить сорт «Ледницкая» (Тираспольского НИИ). Учтите, что у ранних сортов головка мелкая и рыхлая (рассыпается), одновременно образуются боковые бутоны. У поздних сортов – сначала формируется крупная и плотная центральная головка, а после ее срезки отрастают боковые.

Рассадный период

Во избежание вытягивания подсемядольного колена посейте семена в кассеты, а при появлении всходов снизьте температуру воздуха до +13-15 °C. При появлении 1-2 настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки, объемом 0,5 л, засыпая их до уровня листьев, но чтобы не засыпать точку роста. Нередко в это время появляется проблема «черной ножки», против которой всходы можно полить биопрепаратами «Триходермин» и «Планриз» или химическим средством «Превикур».

Подкармливают сеянцы обычно 2 раза – органическими или минеральными удобрениями со всем набором элементов. Первый раз удобрения вносят после пикировки, второй – через 2-3 недели. При теплой солнечной погоде горшочки можно выносить на улицу для закаливания.

Высадка рассады

Когда дело дойдет до образования 5-6 листьев, можно высаживать растения на постоянное место. При выращивании в теплице растения получаться особенно мощными, а головки – крупными, в более ранние сроки. Современные гибриды столь мощные, что рекомендуется для них схема, как и для средне- или позднеспелой белоголовой – 60×60 см и 60×50 см.

Секреты выращивания

Брокколи не любит кислых почв, не выносит высокую и низкую температуру и резкие ее перепады. Выращивание длительное время при температуре +2-8 °С ведет к стрелкованию растений, снижению качества головок, а в сухое и жаркое лето они быстро рассыпаются, образуя цветки. К загущению брокколи тоже относится отрицательно – сухость воздуха снижает урожайность и качество продукции.

Растение предпочитает плодородные, суглинистые, рыхлые почвы. Хорошо отзывается на внесение навоза и других органических удобрений(8-10 кг/м2). Отзывчива на поливы, лучшие предшественники – морковь, бобовые, картофель, зеленные. Оптимальная температура воздуха для брокколи – +16-25 °С, влажность почвы 70% от полной полевой влагоемкости, влажность воздуха – 85%, pH почвы – 6,5-7,5.

Защита от тли

Данную культуру часто поражает тля, нередко располагаясь колониями внизу, под головкой и забиваясь во все щели так, что насекомых невозможно удалить. При появлении тли применяют экологически безопасный препарат «Вертициллин».

Подкормка и полив

Критическая фаза развития –10-12 листьев, когда формируется головка, в это время рекомендуется подкормка комплексными удобрениями со всем набором микроелементов. Чтобы получить более крупную головку, не забывайте поливать растения в засушливые периоды, а перед ее образованием подкармливать коровяком, разведенным водой в соотношении 1:6. 10 л такого раствора достаточно для 10-12 растений. В отличие от цветной капусты головку не затеняют.

Уборка брокколи

Развивается брокколи быстро, при сборе совсем не нужно ждать, когда зонтик достигнет большого размера. Пока бутончики сомкнуты, не обособились, брокколи нежная и очень вкусная. С расхождением бутонов вкус ухудшается, но и в таком виде брокколи можно употреблять в пищу. С растения можно получить и второй урожай. Для этого среди раннеспелых или рано посаженных растений выбирают самые мощные, срезают головку-зонтик, а корень поливают и подкармливают. Через 10-14 дней после срезки начинают отрастать новые побеги. Выберите самый сильный из них – и вы получите головку среднего размера. Если оставить 2-3 побега, головки будут мелкими.

Правила хранения

Для того чтобы брокколи лучше хранилась, нужно срезать головку с частью стеблей длиной 10-12 см рано утром или поздно вечером. Срезанные соцветия сразу употребляют в пищу, так как они быстро вянут, или же кладут их в полиэтиленовые пакеты и убирают в холодильник, где они могут храниться несколько дней.

Поделиться: