календарь
ФОТО: www.shutterstock.com
Для многих последний месяц зимы знаменует долгожданное начало дачного сезона. Можно уже начинать обрезку и высевать первые растения на рассаду.

Лунный календарь на февраль 2015

Полнолуние3-5 февраля, точное время 4 февраля, 01:09. Луна (↓07:15; ↑17:47), солнце (↑07:29; ↓16:55), световой день 9:26.

Новолуние18-20 февраля, точное время 19 февраля, 01:47. Луна (↑06:56; ↓18:18), солнце (↑07:03; ↓17:22), световой день 10:19.

Время восточноевропейское (Eastern European Time, EET), UTC+2: Киев, Афины, Стамбул, Хельсинки, Вильнюс.

 

Аэрация пруда

Следите за насыщением пруда с рыбой кислородом. Отмершие части водных растений и экскременты рыб при гниении вызывают образование газов, что может привести к отравлению обитателей пруда. Для нормального газообмена важно регулярно проделывать в ледяной корке проруби. Можно заранее опустить в воду пучки соломы или камыша, поплавки из пластиковых бутылок или дерева. А вот прорубать лунки не стоит – этим можно оглушить рыбу. Можете просто поставить на лед горячий предмет, например, кастрюлю с кипятком и подождать, пока лед не образуется лунка. Также можете приобрести антиобледенители с насосами для аэрации воды.

 

Чем опасен снег с солью?

Убирая снег с дорожек, можно дополнительно утеплять им посадки многолетников и приствольные круги слабоморозостойких растений. Растаяв весной, этот снег даст дополнительную влагу. Но если снег на дорожках для быстрого оттаивания посыпался солью, его нужно обязательно вывозить с участка, ни в коем случае не сбрасывая на клумбы. После оттаивания весной это может привести к засолению почвы и гибели растений.

Уборка теплицы

Из теплицы уберите все оборудование, использованные почвосмеси, агрохимикаты, горшки и ящики. Поддоны, горшки, инвентарь и оборудование нужно вымыть дезинфицирующим средством с помощью жесткой щетки. Растительные остатки обычно помещают в компост или сжигают. Маточники растений, луковицы, клубни и черенки на время уборки заносят в подвал или просто укрывают агроволокном. Далее приступают к осмотру и ремонту конструкций. Деревянные рамы моют с помощью щетки и после просушки раз в 2-3 года обрабатывают консервантом (например, нафтенатом меди) или красят. Петли и защелки на окнах и дверях смазывают, разбитые и треснувшие стекла – меняют.

Полив вечнозеленых культур

Во время оттепелей необходимо поливать хвойные и вечнозеленые растения, поскольку они в отличие от листопадных не находятся в состоянии покоя, а продолжают дыхание и транспирацию (испарение воды), хоть и в меньшем объеме. Зимние морозные ветры особенно в солнечные дни высушивают их и могут привести к гибели растения. Особенно тщательно следует поливать пересаженные и молодые экземпляры.

Выгонка гиацинтов

Для выгонки берут специально подготовленные в садовых центрах луковицы диаметром более 5 см. Луковицы заглубляют в субстрат наполовину, соблюдая расстояние между ними в 2,5 см, и проращивают при температуре +5-7 °С. Часто для выгонки используют специальные стеклянные сосуды с которые должны слегка выступать над поверхностью земли). После появления 2-2,5 см листьев растения переносят в прохладное затененное место с температурой +10-12 °С, а после появления бутонов – на светлый подоконник с температурой +15-18 °С.

Выгонка крокусов

Для выгонки выбирают крупные луковички диаметром не менее 6 см. Самые популярные сорта крокусов: белый ‘Jeanna D'Arc’, самый крупный из желых ‘Mammoth Yellow’, cиреневый с пурпурными прожилками ‘Pickwick’ или пурпурно-фиолетовый ‘Flower Record‘. До появления ростков луковички охлаждают при температуре +2…+9 °С, а после того, как ростки достигнут 5 см выставляют на светлое место. Крокусы высаживают в невысокие широкие плошки, а для продления цветения их держат при температуре +10-15 °С. При слишком высокой температуре крокусы отцветут всего за пару дней.

Переучет агрохимикатов

В преддверии весны не забудьте провести ревизию остатков агрохимических препаратов, использованных в прошедшем сезоне. Пестициды с истекшим сроком годности и пришедшие в негодность из-за неправильного хранения необходимо выбросить. Составьте списки и заготовьте минеральные удобрения, пестициды и материалы для работы в следующем сезоне.

Прививка роз

Во второй половине месяца начинают прививку культурных сортов роз на дикий подвой – шиповник. Подвой заранее высаживают в ящики или хранят в подвале, привой нарезают осенью и хранят в снежном сугробе или в холодильнике, завернутым в полиэтилен. Преимущество зимней прививки в том, что можно сделать работу не спеша и тщательно. Подвой и привой в это время находятся в состоянии покоя, а с началом сокодвижения хорошо приживаются. Весной для приживания прививки вполне хватает влаги, и растения не подвергаются иссушающим ветрам, как это бывает летом.

Поделиться: